경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.07

경제관련 용어중 금리칼라는 어떠한 뜻인가요?

경제관련 정보를 찾아보다가, 금리칼라(interest rate collar) 라는 단어를 보았는데요.

이 금리칼라는 어떠한 뜻으로 사용되는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    옵션의 변형된 형태로서 자금차입자의 이자상환부담과 자금대여자의 이자수입을 일정범위 내로 유지하기 위해 금리상한선과 하한선을 설정해 놓는 계약입니다.
    계약기간 동안 이자율이 계약 당시 이자율보다 상승하면 칼라 판매자(자금대여자)가 구매자(자금차입자)에게 그 차액을 지급합니다.

    반대로 금리가 계약수준보다 하락하는 경우엔 구매자가 판매자에게 차액을 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 자금을 제공한 사람의 이자 수입과 자금을 빌린 사람의 이자 상환 부담이 일정한 범위를 벗어나지 않도록 금리의 상한과 하한을 동시에 설정하는 계약입니다. 요즘 같이 금리 예측이 어려운 상태에서는 이 계약을 활용, 자금 관리의안정적 운영을 위해 지급이자를 일정한 범위안으로 고정 시킬 수 있다는 장점이 있지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리칼라는 옵션의 변형된 형태로서 자금차입자의 이자상환부담과

    자금대여자의 이자수입을 일정범위 내로 유지하기 위해

    금리상한선과 하한선을 설정해 놓는 계약이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리칼라라는 것은 변형 옵션의 한 형태로서 자금 차입자의 이자상환부담과 자금대여자의 이자수입을 일정 범위 내로 유지하기 위해서 금리상한선과 금리하한선을 설정해 놓은 계약을 말합니다.

    옵션의 계약 기간동안에 이자율이 계약을 했던 이자율보다 상승하게 되면 자금대여자가 구매자에게 그 차액을 지급하게 되고 반대로 금리가 계약했던 이자율보다 낮아지게 되는 경우에는 구매자가 판매자에게 차액을 지급하는 방식입니다. 간략하게 말씀드리면 다음과 같습니다.

    • 현재 이자율 > 계약 당시 이자율 - 자금 대여자(칼라 판매자)가 차액 지급

    • 현재 이자율 < 계약 당시 이자율 - 자금 차입자(칼라 구매자)가 차액 지급

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!