기타 육아상담육아
심심한곰255
심심한곰25522.12.17

코피가 자주나는 아이는 왜 그런가요?

우리 아이들이 코피가 자주 나는 편입니다.

밥도 잘먹고 씩씩한데 왜 코피가 자주 나는걸가요?

코피가 자주 나는 이유가 뭔지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모세혈관이 자극을 받아서 코피가 나는데 다른 혈관에 비해 코안쪽의 모세혈관은 좀 더 피부 가까이에 붙어 있기도 할 뿐 아니라 가늘고 약해서 손상받기가 쉽습니다.

    또는 감기나 비염이 있는 경우에는 코 안쪽의 혈관이 확장되어 분비물도 많아지고 코 안쪽이 부어올라서 코가 막히게 됩니다. 그리고 코가 건조해지면 아이들은 손으로 코를 자주 후비게 되는데 이때 혈관을 손상시켜 코피가 나게 됩니다. 가능하면 가습기를 이용해서 집안의 습도를 조절해주는게 좋습니다.

    코피가 자주 난다면 이비인후과 진료를 받아서 적절하게 조치해주는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    날씨가 건조해지는 요즘 같은때에

    아이들이 코피를 흘리는 것은 비교적 흔한 경우입니다

    집안의 습도를 적절히 조절해주시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    콧속 모세혈관이 약하면 코피가 자주 날 수 있습니다.

    병원에가서 검사를 통해 확인해보시는 걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    겨울철에 건조해서

    피가 물론 날수도 있습니다

    그렇기때문에 우선적으로

    습도를 잘 유지해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피를 자주 흘리는 이유는 좌우 비강(구멍)을 나누는 곳쪽의 물렁뼈인 비중 격 앞쪽의 혈관이 터져서 나는 현상입니다. 코피가 나는 이유는 감기로 코점막에 염증이 생기거나 코를 심하게 풀 때, 콧속이 너무 건조할 때 등입니다. 외부 충격 때문에 코피가 나는 경우도 흔합니다. 습관적으로 자주 코를 후비거나 어딘가에 코를 부딪쳤을때, 코에 이물질이 들어가서 자극을 받았을 때등입니다. 외부 자극으로 인한 코피는 대부분 피의 양이 적고 지혈하면 쉽게 멎습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 철분이 부족한 경우에 코피를 흘릴 수도 있으며

    아이가 비염 등이 있어도 코피를 자주 흘릴 수 있으니

    이비인후과를 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    어린이에게 코피가 나는 가장 흔한 이유는
    코를 만지면서 점막과 혈관이 손상되는 것입니다.

    코를 후비는 것이 습관에 의한 경우도 있을 수 있고,
    알레르기 비염으로 간지러워서 코를 자주 만지기도 하며,
    공기가 건조해 코 점막이 말라서 손이 자꾸 가기도 합니다.

    아이가 코에 손이 자주 가는지 지켜봐 주시고,
    혹시라도 원인이 될 만한 상황이 확인이 된다면
    그에 맞는 조치를 취해주시면 도움이 될 것 입니다.

    생활하는 곳의 공기가 건조하면 습도를 높이고,
    알레르기 비염이면 이에 대한 치료가 필요합니다.

    코피의 양이나 횟수가 너무 많을 경우에는,
    코 안쪽으로 원인이 될 만한 병변이 있는지와
    드물지만 혈액응고질환이 있는지 확인이 필요합니다.

    코피가 날 때는 우선 아이를 안정시켜 주시고,
    코 앞쪽을 압박하면서 고개를 앞으로 숙여야 합니다.
    이미 목 뒤로 넘어간 코피는 삼키지 말고 뱉어내야 하며,
    얼음찜질을 병행하시면 지혈에 효과가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    습관적으로 코를 파는 아이들은 코 점막이 많이 약해진 상태로, 코피가

    나는 횟수도 증가할 수 있고 성격적인 측면에서도 다소 불안정한 모습을

    보일수 있습니다.

    이때 과도한 지적이나 비나늘 하기 보다는 코를 파면 피가 날수도 있고 보기에

    좋지 않다는 점을 말로 반복적으로 이해시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 코피가 자주 나는 이유로 건조한 공기 때문일 수 있습니다.

    - 유독 환절기나 추운 날씨에 코피가 자주 흐르게 되는데 이는 대부분 건조한 공기 때문이라 할수 있습니다.

    건조해진 콧속은 점막을 약하게 만들기 때문에 코의 앞 쪽 점막의 혈관에서도 생기게 되고

    이 부분의 점막은 얇기도 해서 작은 충격에도 쉽게 코피가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주 나는 이유는,

    코 점막이 악하거나 비염기도 있을 때 코피가 자주 날 수 있습니다.

    또는 콧속 혈관이 약해서 코피가 날 수도 있구요,

    매일 코 세척을 해주고 코에 연고 바르면 낫기도 하니 참고 하시기 바랍니다.

    날씨가 차갑고 건조한 겨울에는 코가 건조해지기 때문에 코피가 자주 날 수 있습니다.