기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.29

코피를 자주 흘리는 아이 원인과 예방법에 대해서 알고 싶어요

아이가 코피를 너무 자주 흘린 거 같아요 제 어렸을 적 기억을 되돌려 보면 저도 코피는 조금 흘렸던 거 같은데 정확한 기억은 나지 않네요 이렇게 코피를 자주 흘리는 아이 원인과 예방법에 대해서 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피를 흘리는 이유는

    코를 팠거나, 수면 부족, 영양결핍, 건조해서, 질병으로 인해서 등 원인은 다양합니다.

    아이가 코를 판다면 코를 파지 않도록 해주시고, 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지하여 건조하지 않도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    편식을 하지 않고 균형있게 음식을 잘 섭취하는 하도록 하고, 잠을 충분히 잘 수 있도록 해주셔야 합니다.

    그러나 코피가 너무 자주 심하게 난다면 병원 상담을 통해 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코피를 자주 흘려서 걱정이 되겠습니다.

    코피를 멈추게 하는 지혈 방법은

    머리를 앞으로 숙이게 한 후 5~10분 정도 콧잔등을 눌러줍니다.

    코피가 지혈되지 않으면 콧잔등 위에 얼음주머니를 대어줍니다.

    일상생활에서는 코딱지를 억지로 떼어내거나 풀지 않도록 주의합니다.

    비염 증상으로 코를 자주 풀 때 점막이 약해져서 코피가 자주 나는 경우도 있습니다. (습도 관리)

    이비인후과에 가서 코피가 자주 난다고 하면 적절하게 조치를 취해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    코피많이흘리는경우

    1.영양결핍

    2.건조함으로인해 콧속이마름

    3.코에충격을많이받음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코피를 자주 흘리는 아이의 경우 코파기 등의 잦은 행위로 콧속 점막이 약해진 경우와

    체력이 약하여 피곤함을 자주 느끼고 그로인해 코 점막이 약해져 코피가 나는

    경우라고 합니다. 코파는 행위를 지속적으로 하는 경우 습관을 바꾸어주시는 것이 좋으며

    피곤함의 경우 수면시간을 늘리는 등 수면의 질을 높여주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코에 점막이 손상되거나 코가 많이건조한 경우 코피가 자주날수도 있으며

    혹은 코를 자주 파거나 영양이 부족하면 그럴수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 허약할까요?

    허약한 체질인 경우에 코피를 자주 흘리는 것 같습니다

    또한 방안이 건조해지면 코피를 흘릴 수 있으니 방안 습도를 점검하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 만지는 습관이 있을가요?

    또는 아이가 비염을 자주 앓을까요?

    그런 게 아닌데도 불구하고 코피를 자주 흘린다면, 다른 질병일 수 있으니 큰 병원에 가야 합니다