기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.20

아이 코피가 자주 나는데 어떡하죠?

아이가 코피가 너무 자주 나는거 같은데 저도 어릴때 툭하면 코피가 나곤 했는데 성인이 되어서는 안나던데 아이도 그냥 둬도 괜찮을까요? 원래 어릴때는 코피가 많이 나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 코피가 자주 나니 걱정이 되겠습니다.

    코피의 원인은 건조한 환경, 외부의 자극, 과로와 스트레스, 알레르기 비염 등이 있습니다.

    코피를 멈추게 하는 지혈 방법은

    머리를 앞으로 숙이게 한 후 5~10분 정도 콧잔등을 눌러주면 됩니다.

    코피가 지혈되지 않을 때는 콧잔등 위에 얼음주머니를 대어줍니다.

    일상생활에서는 코딱지를 억지로 떼어내거나 풀지 않도록 주의해야 합니다.

    이비인후과에 가서 코피가 자주 난다고 하면 적절하게 조치를 취해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 아이는 아직 혈관이나 점막이 덜 성숙하여 성인보다 자극에 취약해요. 그래서 콧속 환경에 따라 혈관이 터져 코피가 나기 쉽습니다.

    또한 10도 이상 차이나는 가을의 일교차와 건조해진 공기는 코점막 건강을 악화시켜 코피의 원인이 되기도 하지요.

    습도가 낮아지면서 코점막이 건조해지면서 코딱지가 많이 생기는 것도 이유입니다.

    가정에서라도 일교차가 너무 심하지 않게 해주시고 습도를 조절하여 건조하지 않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 코를 자주 파는 행동을 합니다. 이경우가 가장 많이 코피가 나는 경우입니다.

    코파는 아이의 경우 코를 파지 못하게 손으로 다른 것을 하는 활동을 주로 시켜준다던지 손을 사용한 놀이를 할 수 있게

    해주세요. 참고하세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    코피는 비염 감기등에 의해 콧속의 점막이 약하져있는가운데 자극에 의해 발생하는경우가 많습니다..

    코를 세게 풀거나 코를 파는 행동등을 줄여야 하며 스트레스나 과로등을 줄여주고 면역력을 길러주셔야 하며 실내에서는 가습기를 틀어 콧속이 건조하지않도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    코피가 자주는 원인을 먼저 분석해 보는 것이 좋겠습니다.

    피곤해서, 코를 파서, 비염이 있어서 코피가 나는 경우가 있으며 질병으로 인해서 코피가 나는 경우가 있습니다.

    코피가 자주 나는 경우라면 방치 하지 마시고 병원 상담을 받고 치료를 받는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    어리다고코피가잘나지는않으며

    피부점막이약하거나영양부족 스트레스등에기인할수있겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코의 피부가 약해서 그럴수있습니다

    부모가 자주 났다면 유전적인 요인일수있으며 커서 크게 문제가 없다면 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    어릴때 특별한 이상이 없이 코피가 자주나고 성장하면서 안나긴 하더라구요.

    아이의 상태를 좀 지켜보셨다가 너무 자주나거나 양이 많으면 혹시 모르니 병원진료 받아보는것이 좋을듯해요.

  • 스트레스인해 혈관이 수축하고 높아진 혈압으로 인해 키셀바하 부위에 있는 작은 혈관들이 터지면서 코피가 흐룰 수 있습니다.

    고혈압 환자들 중에 코피가 자주 나는 분들이 있는 것도 같은 원리입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집안이 너무 건조하고 아이가 비염 등이 있어도

    코피를 자주 흘릴수 있어요 한번 병원에 데리고 가보세요

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 코에 손을 넣지 않게 해야합니다. 코가 불편하거나, 자기도 모르게 코를 파는 경우가 많습니다 이 때 코피가 많이 나기 때문에 코에 손을 넣지 말라고 해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 코가 너무 건조한 등

    하여 코피가 날 수도 있습니다.

    일단은 아이를 한번 병원에 데리고 가보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    몸에 점상출혈 같은 증상은 없나요?

    피를 너무 쏟는 다는 것은 혈소판이 부족하면 나타날 수 있는 증상이므로,

    병원에서 상담을 해보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    코피가 아무 이유 없이 계속 흘린다는 건 건강이 좋지 않아서 그럴 수 있으니

    대학병원에서 채혈 검사를 해 보는 게 좋을 것 같습니다