미술학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.12.21

인류 최초의 그림은 어떤 그림인가요?

안녕하세요. 지금 현대화와서는 많은 화가들이 있고 그림도 많은데요. 뭐든 처음이 있드시 그림도 처음이 있을것 같은데 인류 최초의 그림으로 알려져 있는 그림이 있나요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    예전에는 유럽지역에서 발굴되는 기원전 1만년~2만년 사이의 그림들이

    제일 오래된 그림이었지만 그 후로 연구,발굴이 계속 되면서

    기원전 7만년 전으로 추정되는 남아프리카의 #모양 낙서가

    일단 따지자면 낙서도 그림이기 때문에 세상에서 제일 오래된 그림으로 알려져 있습니다.

    동물이나 사람같은 구체적인 모양을 기준으로 한다면 최근에 인도네시아에서 발굴된 기원전 4만년전으로 추정되는 돼지그림이 제일 오래되었다고 합니다