역사학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.11

노벨의 재산은 아직도 남아 있나요 ??

다이너마이트가 군사적으로 사용되 많은 사람들이 죽어 회의감을 느낀 노벨이 유언으로 자신의 재산 94%를 기부해 노벨상을 만들었다고 알고있는데.

지금도 노벨의 재산이 남아 노벨상을 수상 하는 것인지 아니면 후원을 받아 지금도 노벨상을 수여 하는 것인지 궁금합니다.

노벨상 상금이 엄청 많던데.. 상금을 그렇게 주고도 아직 남아 있는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 노벨이 세상을 떠날 때 남겨둔 재산이 얼마인지는 확실히 알 수 없지만 모두 유가증권으로 바꾸고 그것에서 나오는 이자로 매년 노벨상을 수여한다고 하니 아직도 돈이 남아 있는 것으로 알고 있습니다. 그렇지않으면 노벨상이 없어졌겠지요