씩씩한메추리59
씩씩한메추리5923.01.22

1인가구가 점점 늘어나는 이유는 무엇인가요?

대한민국의 1인구가 점점 늘어나고 있고 전체가구의 30프로가 1인가구라고 뉴스에서 들었습니다.

1인가구가 점점 늘어나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    1인가구가 증가하는 이유는

    1. 결혼을 하지 않거나 늦게하는 사람들이 늘어나서 입니다.

    - 예전에 비해 요새는 결혼 보다도 자기가 원하는 일을 하고 싶어하기도 하고 경제적인 이유도 큰데, 물가가 오르면서 결혼비용을 준비하는 것도 어려워진거 같습니다.

    2. 노인 1인가구가 증가하고 있어서 입니다.

    - 고렁화로 노인은 증가하는데, 돌볼 젊은 사람이 부족해서 혼자사는 노인분들의 비중도 증가하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 겸손한저어새70입니다.

    예전처럼 혼자사는 어르신들을 자녀들이 모시지 못해 혼자사는 노인분들이 증가하고, 또 결혼이 늦어지다 보니 혼자 나와 사는 젊은 1인가구가 늘어나는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    출산율이 낮아진 것도 문제지만 결혼도 과거보다 많이 늦어지고 저조한 상황입니다. 결혼 의향이 없는 1인가구는 남성, 여성 모두 증가 추세에 있으며, 특히 결혼 의향이 없는 여성 1인가구의 증가 속도는 나이가 들수록 더욱 증가하고 있다고 하네요.