탈퇴한 사용자

민물고기와 바다물고기의 차이점

예를들어서 환경에 따라 민물고기랑 바다물고기랑 내장기관의 크기?모양? 다른점, 그것에대한 이유좀만 알려주세요.

민물고기가 바닷물에서 생존할수 있는지 없는지 궁금하네요!!!

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.09.08

    민물고기와 바닷물고기의 차이를 보자면, 내장기관의 문제가 아니고 삼투압에 의해 물이 들어오고 나가는 방식이 다른것입니다.

    삼투압은 농도가 다른 두 액체 사이에서 생기는 압력의 차이를 말합니다. 막의 한쪽에 순수한 물이 있고 다른 쪽에 이온의

    농도가 높은 수용액이 있다면 물은 농도가 낮은 순수한 물에서 수용액 쪽으로 확산되게 됩니다.

    생물체내의 체액은 반투막에 의해 외부와 격리되어 있는데 반투막은 물을 통과할 수 있지만 이온은 통과할수 없는 막입니다.

    민물고기의 경우는 민물보다 체액농도가 높아 삼투압에 의해 물이 민물고기의 몸속으로 계속 들어올 수 밖에 없습니다.

    이때 민물고기는 배설기관을 통해 물을 몸 밖으로 배출해냅니다.

    바닷물고기의 경우는 바닷물이 체액보다 고장액이라 몸에 있는 물이 외부로 계속 빠져나가게 됩니다.

    바닷 물고기는 탈수 현상을 막기 위해 바닷물을 계속 마셔야 하고 몸속으로 들어온 바닷물은 장속에서 역삼투 방식으로

    물은 몸으로 전달, 염분은 아가미로 나갑니다.

    이러한 기능성의 차이로 민물고기와 바닷물고기는 사는 곳이 다를 수밖에 없는 것입니다.

    참고로 민물,바다물이 혼합되는 수역이 있는데 기수역이라 하며 이곳에 사는 어류는 바다와 강을 오갈 수 있으며

    은어, 숭어, 전어, 연어, 뱀장어 등이 해당합니다. "끝"

  • 쉽게 설명해 드릴 게요. 민물고기는 짜지않은 강이나 시냇물등에 사는 물고기고요, 바다물고기는 짠 바다에 사는 물고기에요. 그리고 바다물고기는 대체로 크지만, 민물고기는 대체로 작아요.민물고기는 강이나 계곡같은 물에 사는 물고기이고 대체로 크기가 작으며 꼬리 지느러미가 부채꼴입니다.

    바닷물고기는 바다같은 염분이 있는 물에 사는 물고기이고 대체로 크기가 크며 꼬리 지느러미의 모양이 다양합니다.