고귀한거미8
고귀한거미822.12.11

민물고기와 바다고기는 어떤 차이점이 있을까요?

민물고기는 강가에

바다물고기는 바닷가에서 살고 있잖아요

민물고기가 바다로가면 못사나요? 반대인 경우도요?

민물과 바다물고기 어떤차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 변영례입니다.

    민물고기가 바닷물에 담기면 몸속의 물이 빠져 나와서, 즉 탈수가 이루어져서 죽게 됩니다

    왜냐하면 바닷물의 염분농도가 민물고기 체내의 염분농도보다 높기 때문이지요

    반대로 민물의 염분농도는 바닷물고기 체내의 염분농도보다 낮기 때문에

    바닷물고기가 민물에 들어가면 물을 흡수하게 되어 퉁퉁 불어서 죽습니다

    이런 사태를 막이 위해서 물고기들은 몸안과 밖의 염분농도 차이를 조절할 수 있도록 하는

    염소세포라는 걸 아가미에 장착하고 있는데요

    바닷물고기가 그렇습니다

    그러니 간단하게 말하자면, 염분때문에 살 수 없다고 생각하시면 되겠지요