기타 고민상담고민상담
순한고양이
순한고양이23.06.07
한국인들은 왜 오지랖이 넓은가요?

어느 회사 등 모임을 가게 되면,

오자마자 호구조사, 애인유무, 결혼 언제할건지, 퇴근 후나 주말에는 주로 뭐하는지 90% 이상 묻더라구요.

개인적으로 많이 불편하긴 했어요.

지금은 대충 좋게 대답하지만,

첫 직장생활때 불쾌함 표시했다가 직장에서 은따 당하고 못어울렸어요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    오지랖이 넓다기 보다는 다른 사람과 친해지는 방법이라고 잘못 배워서 그렇습니다.

    그런 호구조사나 사생활에 대한 질문을 하면서 뭔가 동질감 비슷한걸 발견하면 그걸 매개체로 더 얘기하면서 친해지려고 하는거죠. 사생활 보호라는게 뭔지 잘 이해 못하시는 분들의 특징 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    사람의 특성인 정보수집의 일종이라고 볼 수 있습니다. 사실 어느 국가, 집단을 가든 그런 정보들은 알게모르게 다 물어봅니다. 다만 친근감을 확인하고 나서 물어보느냐 대뜸 물어보느냐의 차이일 뿐이죠. 질문자님도 아마 친한 사람이 있다면 은연중에 주말에 뭐하냐는 질문같은걸 하셨을 겁니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    잘못배워서 그래요. 호구조사 하는게 친해지는 방법이라고 착각들 하며 사는거죠. 걍 호구조사하는 사람들은 본인이 딱히 매력이 없으니까 그런거라고 보면 돼요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 우리나라뿐만 아니라 해외에서도 기본적인 호구조사는 합니다

    뭐 우리나라처럼 깊게 들어가진 않지만 그래도 물어보는 편입니다

    꼭 우리나라 사람들만 오지랖이 넓은건 아니라는 겁니다

    불편한 질문이 될 수도 있지만 일상적으로 그리고 지난 세월동안 아무렇지 않게 그런 질문들을 해왔기 때문에

    지금까지 이어지게 됐다고 생각하시면 편합니다

    그나마 최근에는 많이 나아졌다고 보면 됩니다

    불필요한 질문은 서로 안하는 분위기이긴 합니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    우리나라 사람들은 정이 많고 타인의 생활에 관심이 많기 때문에 오지랖이 많은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한두견이230입니다. 딱히 이유라기보다는 예전부터 공동체생활을 중요시 여겨서 생긴 문화라고 볼 수 있겠습니다