약 복용약·영양제
젊은두더지100
젊은두더지10023.11.28

스테로이드 호르몬제가 들어간 약이랑 피임약 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없으

제가 경구피임약 2팩 복용중이고요.

피부과 약을 먹을 일이 생겨서 복용중인데

약중에 스테로이드 호르몬제인 메드론 정이라는 약이 있는데

이게 경구피임약과 상호작용해서 효과를 떨어지게 만들까요?

병원에서는 그냥 먹어도 상관없다고 했는데 그래도 걱정되서 물어봅니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드성분인 메드론정을 고용량으로 복용하고있다면 이중피임하셔야하며 하루 3정이내라면 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    걱정안하고 복용하셔도 됩니다. 메드론정은 경구피임약의 약효에 지장이 없다고 보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    메드론정은 피임약과 상호작용이 있지 않기에 피임약효를 떨어뜨리지 않습니다. 하지만 항생제 성분이 포함되어 있는 경우 피임약효를 저하시킬수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드 성분의 약을 먹고있다면 피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있어서 가능하다면 보조피임하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    경구피임약은

    메드론정과 상호작용을 할 수 있습니다.

    단기적으로 소량을 먹는 것은 큰 문제 없을 가능성이 높긴합니다만

    용량을 높여 중 장기로 먹었을때는

    분명 영향을 줄 수 있는 약물입니다.