기타 고민상담고민상담
꽃다운바다매76
꽃다운바다매7622.05.15

화가많고 감정조절 안되는 사람을 대하는 방법은?

안녕하세요. 제 주변 지인중에 평소에는 평범한데 자기가 거슬리는 일이 생기면 화가많아지고 분노조절장애처럼 감정이 폭발하는 사람이 있는데요. 빈도도 잦은 편이고 이사람을 대할때 어떻게 대처해야할지 모르겠어여 조언부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정조절이 힘든 사람이 주변에 있다면 치료를 권할 필요가 있습니다. 감정조절을 못하는 사람에게 그들 본인에게 문제가 있다는 점을 암시하는 것이 두려운 것이 일반적인바, 함께 치료를 받으러 가보자는 식으로 권하는 것이 가장 효과적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    첫번째는자리를비우는것입니다

    화를낸다면그사람의감정이안정될때까지그곳을피하는것도하나의방법입니다

    두번째는직면입니다

    이러한불편함을 상대방에게이야기하고 조심하여조절할수있게이야기해주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화가 많이 난 상대방에겐 이렇게 말씀해 보세요

    지금 화가 많이 나셨군요

    진정이 되고난 후 대화를 이어 나가는 게 좋겠습니다

    라고 양해를 구하십시요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    굉장히 나쁜 성격과 인성을 가지고계신분이네요

    이런분들은 자기보다 낮다고 생각하면

    어이없게 행동을 하시는데요

    행동을 촬영하시던지 녹음을 해두시는것도

    좋아요

    높은사람에게 아야떨고 잘보이려 남을 깎아내리거든요

    똥이 무서워서피하는게 아니라 더러워서 피하는거기에 일단 피하시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 성격적으로 화를 잘 내지 않고 차분한 사람과 화를 잘 내는 사람은 분명히 존재 합니다 화는 특별한 질환은 아니지만 일시적으로 스트레스나 과로 때문에 감정의 조절이 힘들 수도 있으나 이러한 스트레스가 쌓이고 쌓여서 결국은 지속적인 감정 조절 장애를 증상을 발현 시키게 됩니다

    * 화를 내는 사람 대하는 자세

    1. 경청해주기

    2. 공감해주기

    *3. 지금 느끼는 감정을 인정해 주기

    4. 서로에 대한 감정 나누기

    5. 격려해주기

    6. 레슨 해주기 ( 상대방 마음 알려주기 )

    ex) " 네 마음 답답한 거 알아 ~ 나의 도움이 필요하면 언제든지 도와 달라고 말해 "

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    감정중에서도 분노와 화에 관련이 깊어요

    간기능이 약해지면 작은 일에도 화가 쉽게나고

    감정변화가 쉽게됩니다

    스트레스 영향으로 바로 바로 풀지못하고 담아두면

    불면증도 일어나고 건망증도 생기에 되요

    긍정적인 생각과 스트레스를 해소하는 방법을 배우고

    의지를 가져야 해요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    우선은 친한 지인이라면

    화를 내지말고 말을 하라고 하시는 것이 좋겠지만

    그렇지 않은 것으로 생각됩니다

    이러한경우에는 그냥 그자리나 사람을 피하는 것이 상책입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    분노조절 능력이 부족하다는 결과를 받았다면 자신의 폭력적인 행동을 인정하고, 분노를 스스로 통제하지 못할 지경에 이르기 전에 분노를 다스릴 수 있도록 노력해야 합니다. 소리 내 울기, 편지나 일기 쓰기 등이 도움이 된다는 것을 알려주세요.