무좀있을 때 족욕 괜찮은가요??

신랑이 무좀이 고질병인데요. 무좀이 있을 때는 족욕을 해도 된다는 사람이 있고 하면 안된다는 사람도 있던데요. 족욕할 때 물에 가글액이나 식초? 같은거 부어서 하면 무좀이 좀 나아진다고 하는걸 봤는데 진짜일까요??

총 14개의 답변이 있어요.

발이 습한 환경에 놓이면 무좀이 생기지만 녹차나 식초, 소금 등을 넣어 족욕을 하면 살균효과로 인해 발 냄새와 무좀을 없애는데 도움이 된다.

족욕 시간은 20~30분 정도가 가장 적당하다. 너무 길게 할 경우 오히려 피로감을 더할 수 있다. 더불어 족욕을 끝낸 후에는 보습크림을 발라주고 양말을 신어 보온력을 유지해주는 것이 좋다.

    제가 어렸을 때 무좀으로 굉장히 고생했습니다. 어릴 때 태권도장에 다녔는데 흔히 도장에서 맨발로 지내고, 겨루기나 품계를 수련할 때 아무래도 무좀이다보니까 다른 사람에게 보일까 어린 마음에도 신경이 많이 쓰였죠.

    민간요법으로 식초를 사용한 적이 있었는데 전혀 효과가 없었습니다. 오히려 식초 등을 이용하면 무좀 부위가 덧나니까 의사들은 하지 않기를 권고하고 있습니다.

    민간요법으로 나은 것은 맨발로 갯벌을 돌아다니고 난 뒤였네요. 약을 바르고 식초에 담궈도 사라지지 않던 무좀이 절로 사라졌는데, 자연의 힘인가봅니다.

    그 외에는 발에 약을 잘 바르고 잘 씻고 말려주는 거 말고는 답이 없다고 봅니다. 양말 또한 발가락 양말을 신는 것이 좋습니다.

      무좀은 약바르는게 가장 최고에요.

      신랑이 요리사인데, 3년동안 무좀인지 모르고 살았어요.

      (서서 불앞에서 일하고 땀이 많아서 습진인줄 알았습니다.)

      그동안 마사지, 족욕, 발에 각질제거하는 패치, 녹차팩 등 다 일시적인 효과만 있었어요.

      피부과 가서 무좀 진단받고 , 바르는약 처방받았고 일주일만에 완치되었습니다!

      결과적으로는 귀찮아도 병원에서 약 처방받는게 좋습니다.

        족욕이 무좀에 왜 효과적이라고 말하는 사람이 있는지 모르겠습니다. 절대 좋지 않다고 봅니다.

        무좀이라는것은 3가지 조건이 만족되었을때 잘 생기므로 (온도, 습도, 양분 ) 이중 한가지인 습도, 즉 물은 결코 무좀에 좋지 않다고 볼수 있겠지요. 건강에 좋은것이 무좀에 좋은 것은 절대 아닐테니까요. 되도록 족욕은 삼가하시고, 집에서 쉬실때 종종 드라이기로 발을 말려주시는것도 좋겠습니다.

          저도 군대서 가져온 무좀으로고생좀했습니다

          완치는아니지만 완화적인면에서 족욕 샤워를 많이 합니다.

          무좀의 원인은 사상균이라는곰팡이인데, 쉽게 말씀드리면 이 곰팡이라는 것이 서식하려면 온도도 중요하지만 습기, 수분을 반드시 필요로 합니다. 잘 안씻고 습한 따뜻한곳에서 살수있는거지요

          일반적으로 소독알콜등으로 세균은 제법 쉽게 제거할수는있지만 곰팡이나 바이러스는 열처리를 하거나 소독알콜,소독젤 같은걸로는 .... . 무리가 있습니다.

          식약처에서도 홍보하듯이 적절한 씻기와 건조를 통해서 이러한 부분을 해소할수 있습니다. 코로나도마찬가지인거지요.

          족욕시 소금이나 식초를 일부넣어 산도를 조정하면 곰팡이특성상 살수없는 환경을 만들어주니 더욱 효과적일수있습니다만 이 경우에는 극 소량만 넣으시고 20분이상 하지 않으시는게좋습니다. 오히려 산도가 피부에 영향을줄수있으니까요.

          다시말씀드리면 분명 효과는 있습니다.완벽치료를 위해서는 내원 하는게 좋습니다. 약이 보통 독하고., 좀 오래먹어야하긴하지만..

          1. 족욕후에 반드시 잘 말리시는게 가장중요하며

          2. 또한너무건조해지지 않게하며 또는 예방 크림을 잘 발르시고

          3. 매일꾸준히 해주시고

          4.너무피곤하지않도록 컨디션조절합니다

          그리고 치료가가장 안되는 이유는 식습관과 생활패턴입니다.

          술,담배 . 수면, 씻는것등 잘지키고있는지 스스로에게 되물어봅시다. ...

          노력하시고 꼭 완치하세요~~

            첨가제를 넣은 족욕은 무좀을 진정 시키는데 효과가 있습니다 단 너무 과하지 않게 첨가제 농도를 조절 하시고

            족욕 후 발을 잘 말려주시는게 제일 중요 합니다

            무좀균은 축축 하고 습한 환경에서 활발히 활동을 하니까요

            족욕 후 발을 꼭 보송보송하게 말려주시고 가능하시면

            베이비 파우더나 보습제 등으로 너무 건조 하지않게

            관리 까지 해주시면 효과를 보실 수 있습니다

              식초 넣으시면 큰일납니다... 그냥 피부과 병원 가서 진단 받고 약국 가서 무좀약 사신 다음 바르시면 많이 괜찮아집니다.

              저희 어머니도 거의 10년 정도 무좀을 앓으셨는데 그냥 병원에서 무좀약 바르시고 바로 나으셨어요.

              식초같은건 그냥 민간요법 같은거라 위험할 수도 있으니까 약국에서 처방받는거 추천드립니다.

                안녕하세요!!

                남편분 무좀이 있으셔서 고민이 많으시겠습니다 우선 무좀이 있으시다면 평소에 발가락 사이에 땀이 차지 않도록 발가락 양말을 필수로 신어주시는 것이 좋으며, 현재 질문주신 내용처럼 욕조에서 30분정도 족욕을 해주시는 것도 좋은 방법입니다^^

                족욕을 하실 때 식초보단 입욕제 같은 부드러운 제품을 통해서 족욕하는 것을 권해드립니다

                  훨씬 낳아지진않습니다

                  무좀은 지속적인 관리가 필요하고 발에

                  습기가 없는 환경을 만들어 주어야합니다

                  저또한 베이킹파우더를 이용해서 없어진다는 말을 듣고

                  베이킹파우더를 사용해보았는데 전혀 없어지진않고 상태만 더 악화가 됩니다

                  흔한 말로 들리시겠지만 병원에 가셔서 정확하게 검사를 받으시고 약국에서 주는 약으로 처방하시면서

                  레이저치료를 병행하시는걸 추천드립니다

                  또한 기존에 신으시는 양말도 교체하시는게 좋습니다

                    족욕은 혈액순환과 발의 위생상태를 좋게하여 무좀에

                    도움이 된다고 볼수있습니다

                    다만 족욕후 발을 잘건조시켜주셔아 할듯 하고요

                    가글이나 식초를 족욕할때 사용하시는것은

                    각질제거에는 도움이되나 무좀이 심하신 분에게는 안좋을듯 하네요

                    무좀에 원인과 해결방법에는 여러가지가 있으니

                    무좀이 심하신편이라면 피부과 내방을 추천드립니다

                      무좀이라는것은 3가지 조건이 만족되었을때 잘 생기므로( 온도, 습도, 양분) 이중

                      한가지인 습도, 즉 물은 결코 무좀에 좋지 않다고 볼 수 있겠지요. 건강에 좋은것이 무좀에

                      좋은 것은 절대 아닐테니까요. 되도록 족욕은 삼가하시고,  집에서 쉬실때 종종 드라이기

                      로 발을 말려주시는것도 좋겠습니다.

                        식초에 있는 아세트산이라는 성분은 각종 균류들을 막아줄 수 있습니다. 특히 무좀 같은 균을 막아주는 등 항균 작용도 빼놓을 수가 없는데요. 감염을 막아주면서도 미생물이 공격하지 않도록 보호장벽까지 형성해준다고 합니다. 특히 발은 하루종일 양말이나 신발 속에 있다보니 습한 공간이라 균들이 침범하기 좋습니다 이럴때 식초로 족욕하여 항균효과를 기대해볼 수 있습니다. 따뜻한 물에 식초 한컵을 넣은 후에 20분 정도 족욕을 진행합니다. 무좀이 좋아질때까지 일주일에 두세번 반복하면 도움이 됩니다.

                          그러한 민간요법은 치료의 한계가 있습니다.

                          발을 무엇보다도 건조하게 하는게 좋긴 한데 족욕 별로 좋지 않은 것 같애요.

                          저도 무좀이 있어서 조금 고생하긴 했는데 혹시 병원 진료 받고 신랑분이 먹는 약을 드셔보셨나요?

                          대부분 귀찮고 약이 독해서 속이 안좋아진다고 잘 안드시는데 약 만한게 없습니다.

                          약 먹고 다 나았어요.

                          가족들도 같이 걸렸었는데 약 바르고 했었어요.

                          그래도 약먹는게 제일 낫더라구요.

                          가급적이면 발에 수분을 닿게 하지마시고 병원 진료를 받아 보심이 어떨까 싶어요.

                          잘 나으시길 바랍니다.

                            무좀 아주 지긋지긋하죠? 무좀 있는 사람과는 양말 수건 필히 따로 사용하셔야하고요 족욕은 할때는 시원한효과가 있습니다 따뜻한물에 무좀균이 반응을하여 가려운게 시원해지는 일시적효과고요 치료효과는 없습니다 시원할수는 있어도 치료는 되지않는것이죠 무좀은 반드시 바르는 약으로 치료하셔야합니다