기타 육아상담육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.04.24

8살 남아입니다. 소변을 너무 오래 참고 있다가 급하게 화장실을 가는데 오래 참다보니 가다가 팬티에 좀 싸기도합니다.

8살 남아입니다. 소변을 너무 오래 참고 있다가 급하게 화장실을 가는데 오래 참다보니 가다가 팬티에 좀 싸기도합니다. 화장실에 도착하서도 바지를 급하게 내리다가 넘어지는 경우도 많구요. 어떻게 습관을 고쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    소변을 너무 오래 참는경우 건강상 좋지 않은 영향을

    끼치기 때문에 소변은 제때 해결하도록 지도하시는게 좋을듯 합니다.

    칭찬하는 방법이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다,

    소변이 마려운데 화장실에 가지 않고 참는 경우는 크게 두가지가 있습니다.

    기질이 다소 예민하거나 민감한 아이들의 경우 집이 아닌 낯선 환경에서 소변을 보는 것이 불편해서 참는 경우가 있습니다. 또 친구들과 놀거나 재밌는 일이 있을 때 순간을 놓치고 싶지 않아서 소변이 마려운데도 참는 경우가 있습니다. 이럴 경우 규칙적으로 화장실 가는 시간을 정해주고 이를 습관이 될 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다. 또 소변을 보러 화장실에 다녀온 뒤에서 계속 재미나게 놀수 있다는 믿음을 주는 것이 좋습니다. 또한 아이가 소변을 보는 동안 편안하게 해주어야 합니다. 그리고 아이가 소변을 참고 바지나 이불에 실수를 한다해서 화내거나 혼내면 안됩니다. 그러면 소변보는 것에 더 부담을 느끼게 됩니다. 큰 틀을 만들어서 일관성 있게 따라주며 기다리는 마음을 가지는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    소변을 참고 분출한ㄴ 과정에 있어서 아이가 쾌감을 느끼는 상황일 수도 있습니다. 먼저 아이와 해당 상황에 대한 구체적인 이야기를 해보시는게 필요합니다. 또, 별 이상이 없다하면 의도적으로 화장실에 가는 시간을 지정해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변이 마렵게 되면 아이마다 오는 습관적인 신호가 있습니다.

    부모님은 미리 아이의 신호를 케치해서 화장실에 다녀올 수 있도록 지도를 하시기 바랍니다.

    스스로 인지가 어렵다면 시간을 잘 체크해서 미리 화장실에 다녀오게 하는 수 밖에는 없을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 소변을 너무 오래 참는다면 소변을 참았을 때 생길 수 있는 문제에 대해 아이의 눈높이에 맞추어서 설명을 해주시고 화장실에 가는 시간을 정해두고 가는 방법도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    지속적으로 챙겨서 화장실 다녀오도록 해주시고

    스스로 급하지 않게 화장실을 갔을 때 꼭 칭찬과 보상으로 행동이 이어지도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 놀이에 집중을 하다보면 대.소변이 마려워도 꾹 참고 있는 경우가 많답니다.

    노느라 화장실에 제 때 가지 못해서 바지에 실례하는 경우도 많답니다.

    8살이면 충분히 의사소통이 가능하므로 제 때에 화장실에 갈 수 있도록 지도하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소변을 참는 경우 소변을 참게 되면 발생할 수 있는 질병이나

    상황에 대하여 아이 눈높이로 설명해주세요.

    가능하면 관련 동영상이나 책자 등을 이용하여 아이가 이해할 수 있도록

    쉽게 설명해주시는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    소변을 참는 것이 버릇이 되면

    건강이 악화된다고 알려주세요

    그리고 초등학교 고학년이 되면 친구들이

    이를 이해를 하지 않을 수도 있다고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일정한 시간 또는 주기가 되면

    화장실을 가도록 지도하시길 바랍니다.

    참으면 건강에 좋지 않고 밖에서 난처한 일이

    발생할 수 있다고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 소변을 참는것은 건강에 좋지 않음을 인식시켜주시고 학교에서 쉬는시간마다 무조건 화장실에 다녀오라고 이야기도 해주세요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소변을 참는 이유는 놀이에 집중하거나, 수업에 집중을 하다 보면 소변을 눌 생각을 않다가 소변을 참지 못하고 화장실에 달려가도 그때 소변을 보게 되어 옷이 젖는 아이들이 많습니다.

    그렇기 때문에 놀이에 집중 하더라고 소변이 마려우면 그 즉시 화장실에 가야되고, 수업을 시작하기 전에 미리 화장실에 다녀올 것과 쉬는 시간에 미리 화장실에 다녀와야 된다 라는 것을 아이에게 알려주시는 것이 좋겠습니다.

    집에서도 상황극을 통해서 화장실에 미리 갈 수 있도록 지도를 해주시면 좋을 것 같네요.