상대방과 싸우고 난후 맘이 불편하네요..

제가 어렸을때 상대방과 싸우고 사과를 하지 못했습니다

지금까지 제맘속에 깊이 자리 잡아서 몇년이 지나도

매우 불편하네요...

어찌해야 할까요..

용기를 내서 지금이라도 연락을 해볼까요..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우리는 살면서 많은사람과 대인관계를 하며 그것으로 인해 스트레스뿐만 아니라 기쁨 슬픔등 다양한 감정들을 겪습니다.

이런 감정들은 그때그떄 해소를 해주는것이 개인의 정신건강에 좋습니다.

위의 상황은 크게 트라우마적인 부분이 아닐수있으나 만약 심각한 문제로 인해서 발생한 것이라면 추후에 해소되지 않은 감정

으로 인해 관계의 어려움이 있을수있습니다

지금이라도 늦지 않았으니 그것을 해소하는 것이 좋을듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다툼은 장기화되면 안됩니다.

    나는 아무런 존재가 아니다라는 생각은 하지 마세요.

    다툼이 시작되는 주원인은 내가 존중받지 못한다는

    느낌을 받아서입니다.

    그리고 먼저 사과해보시고 겸손한 마음을 보내보세요.

    우리는 이런생각들을 금세 잊어버리고 똑같은

    실수를 반복합니다.

    이런 생각들을 반복학습하고 곱씹고 행동으로

    옮기면 행복한 삶을 살아가길 응원합니다.