자동차생활
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.03.16

차량정비 시기는 언제마다 해야 하는 걸까요?

차량을 구입하진 9년 정도 되는 군요. 이제부터 무엇을 어떻게 점검하고 고쳐나가야하는지 궁금합니다. 구체적으로 차량 정비 시기는 언제마다 해야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    차량 정기 점검은 차량의 연식, 주행 거리, 주행 환경 등에 따라 다르기 때문에 정확한 기간을 제시하기는 어렵습니다. 그러나 보통 제조사에서는 정비 점검 주기에 대한 권장 기간과 주행 거리를 제시하고 있으며, 해당 기간이나 거리에 따라 정비를 해주시는 것이 좋습니다.

    보통 정비 점검 주기는 6개월에서 1년에 한 번씩이며, 이때 엔진 오일, 브레이크 오일, 냉각수 등의 유체를 교환하고, 브레이크, 서스펜션, 타이어 등을 점검하고 조정합니다. 또한, 에어컨 필터, 공기 필터 등을 교환하고, 브레이크 패드, 타이밍 벨트, 점화플러그 등을 교체하는 작업도 이때 수행합니다.

    따라서 차량 정비를 위해서는 주기적으로 정기 점검을 받아보시는 것이 좋습니다. 또한, 주행 중에 이상이 느껴지거나 이상 증상이 있을 때는 즉시 정비소를 방문하여 상태를 점검받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 남다른너구리79입니다. 교체 항목-

    엔진오일 및 오일필터 : 15,000km / 12개월 마다 교체

    에어컨 필터(항균필터) : 5,000km / 6개월 마다 교체

    타이어 : 60,000km / 36개월 마다 교체

    와이퍼 블레이드 : 8,000km / 12개월 마다 교체

    에어클리너(에어) 필터 : 40,000km / 24개월 마다 교체

    브레이크 오일 : 45,000km / 24개월마다 교체

    배터리 : 60,000km / 36개월 마다 교체

    점화플러그 : 100,000km 마다 교체

    -교환 항목-

    타이어 위치 : 10,000km 마다 교환

    -점검 항목-

    브레이크 패드 및 디스크 : 30,000km 마다 점검 (+쇼크업소버, 로어암)

    엔진부동액(냉각수) : 40,000km / 24개월 마다 점검

    미션오일 : 50,000km 마다 점검

    휠 얼라인먼트 : 50,000km 마다 점검

    구동 벨트 : 60,000km / 36개월 마다 점검

    연료필터 : 60,000km 마다 점검

    타이밍 벨트 : 80,000km 마다 점검

    (+서모스탯,원벨트,아이들러,워터펌프,텐셔너,오토텐셔너, 캠리테이너, 크랭크 리테이너)

    8. 파워스티어링 오일 : 80,000km / 36개월 마다 점검 (유압식 차만)