내과건강상담
그리운고니254
그리운고니25421.04.02

혓바닥 갈라짐이 심한 이유가 몸속 장기와 상관이 있나요? 갈라짐을 예방하기 위해서 할 수 있는 방법이 있는지요?

혓바닥 끝부분이 심하게 갈라져 있어요. 백태는 심하지 않는데 갈라짐이 많이 파인듯한 느낌을 줍니다. 아픈건 아닙니다.

티비 프로그램에서 장기와 연관이 있다고 얘기하는 한방의사의 얘기를 들었어요. 한방으로 가야하는지 치과로 가야하는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입안이 건조하고 마르는 증상으로 혀가 갈라지는 증상이 나타납니다.
    평소 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 중요합니다.
    그럼에도 불구하고 건조감이 심하시다면 쇼그렌 증후군과 같은 자가면역질환이 아닌지 검사가 필요하며, 인공타액 등의 제제를 사용해볼 수 있습니다.
    한번 시간내셔서 이비인후과 진료 보시길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    균열설은 구강건조가 있을 때 그럴 수 있습니다.

    물을 자주 드시는게 좋고, 양치질시 혀를꼼꼼하게 닦거나, 워터픽으로 혀를 세척하시는것도 도움이 됩니다.

    당뇨나, 장기복용중인 약이 있다면, 구강건조가 생길 수 있으니 체크해보시는게 좋습니다.

    지속적으로 통증이 있다면, 구강내과 전문치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.