기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

금연을 하는데 왜 니코틴 패치를 주나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

내년에는 금연을 하기 위해서 이것저것 찾아보고 있습니다. 보건소 같은 정부기관의 도움을 받으면 좋다고 해서 알아보고 있는데 니코틴 패치는 왜 주는건가요?

니코틴 중독으로부터 벗어나려고 금연을 하는데

니코틴 패치를 주면 안되는 거 아닌가요?

  • 김경태 의사blue-check
    김경태 의사22.12.30

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    니코틴 금단증상을 완화시키기 위해서

    저용량의 니코틴 패치를 붙여서 금단증상을줄여주는겁니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    대부분 금연에 실패하는 이유는 니코틴으로 인한 금단현상이기 때문에 니코틴 대체요법을 사용하는 것입니다.

    담배에는 니코틴 이외에 타르 등 유해물질이 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    금연을 할 때 가장 힘든 것이 금단 증상입니다. 니코틴이 한번에 빠져 나가면 아주 힘든 것이지요. 그래서 니코틴 패치나 껌을 대신 주는 겁니다. 즉, 일단 담배를 끊고 나서 패치로 니코틴을 대신 보충해 주는 것이지요. 시간이 지나면서 점차 니코틴 패치의 용량을 줄였다가 결국 중단하게 되면 금단 증상을 최소화 하면서 금연에 성공할 수 있는 겁니다. 참고로 니코틴 패치보다는 금연 약물이 효과는 더 좋습니다. 근처 동네 의원의 금연 클리닉에 가시는 것도 좋습니다.

  • 담배를 끊는 것에 있어 가장 어려운 것은 금단 현상인데, 갑작스럽게 니코틴을 확 중단해버리면 금단 현상이 심하게 나타나서 금연에 실패하게 됩니다. 그렇기 때문에 상대적으로 함량이 적은 니코틴 패치나 껌 등으로 니코틴 노출량을 줄여가며 서서히 금연을 시도하게 하는 것입니다.