밤에 피부가 가렵습니다. 병이 있는걸까요?

성별 여성
나이 29세

제가 피부를 긁으면 바로 올라오는 묘기증이 있습니다.

그런데 어느날 부턴가 몸에 열이 확 오르면서 피부가 가렵습니다. 긁으면 묘기증이 나타납니다.

낮보다는 밤에 잠자다가 그런 경우가 많고 피부를 차갑게 해주면 괜찮아집니다.

왜그러는 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

피부묘기증 때문에 걱정이시군요.

긁은 부위에 그대로 두드러기가 올라오는 것은 피부묘기증이라고 합니다.

피부묘기증은 만성두드러기의 한 종류입니다.

만성두드러기의 경우 오래가는 사람은 수십년간 달고 사는 사람도 많고, 없어지는 사람은 수개월 또는 수년 사이에 사라지는 사람도 있습니다. 두드러기가 생기는 원인을 음식이나 약에서 찾으려고 하시는 분들이 많으나 두드러기의 대부분(절반이상)은 원인 미상입니다. 원인을 찾으려고 하기보다 증상조절을 잘 하는 것이 중요합니다.

두드러기 치료는 약을 잠시 먹고 완치한다는 개념보다, 두드러기가 발현되는 기간동안 증상을 항히스타민제라는 약으로 지속적으로 억제시켜준다는 개념으로 생각하셔야 합니다.

그러면 평생 안 낫는 두드러기 때문에 평생 약을 달고 살아야 하냐고 물어보시는 분들도 많습니다. 증상이 계속 심하게 지속된다면 약을 매일매일 지속적으로 복용하는 경우도 많지만 몇개월 가량 약을 먹다보면 어느 순간엔가 증상이 약화되거나 사라져있는 경우도 있습니다.

처음에는 증상이 심하다고 오셔서 약을 하루 두번씩 1~2달간 연속해서 드시다가, 약으로 증상이 잘 조절되면 하루 한번으로 줄입니다. 그래도 괜찮으면 이틀에 한번, 나중에는 상비약으로 가지고 있다가 증상이 좀 생길 때만 잠시 복용하는 식으로 점차 줄여나가게 됩니다.

항히스타민제라는 약은 장기 복용해도 매우 안전한 약이니 몇 년씩 복용해도 큰 문제없는 경우가 대부분입니다.

피부과에 가셔서 진료를 보시고 약을 복용하시길 권유드릴게요.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.