이비인후과건강상담
月印 jkis
月印 jkis24.04.05

담배를 피우면 기침을 안했는데 담배를 피우면 기침을 많이하는이유가.....

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 혈압 고지혈증
기저질환
당뇨 혈압 고지혈증

담배를 피우면 기침을 안했는데 담배를 피우면 기침을 많이하는이유가 왜 그런걸까요 당연히 담배가 안좋은것은 알지만 습관적으로 피는거 같은 느낌도 들고 전자담배로는 충족이 안되고 그래서 번갈아 가면서 피우는데 기침과 가래가 많이 나오는 이유를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알고 계시는 바와 같이 전자 담배를 포함하여 흡연 시 매우 유해한 물질들이 많이 발생되고 이러한 물질로 인하여 호흡기 점막에 염증을 유발하여 장기적으로는 파괴하여 폐기종, 기관지 확장증과 같은 만성 폐 질환의 발생시키고, 만성적인 기침과 가래가 동반 되며 결과적으로 폐 암의 발생 위험성도 높이므로 반드시 금연을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    담배 내에는 여러 이물질(니코틴, 타르 등의 유해물질) 이 있습니다. 상기도 내의 점막에서는 이러한 이물질을 걸러내기 위해 점액성 물질을 형성하여 가래가 많이 나오고, 이로 인해 기침이 생기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담배 연기가 기관지를 자극을 하기 때문에 기침도 나오고 가래도 나옵니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.