비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.23
설날에 떡꾹을 먹는 풍습은 왜 생긴건가요?

떡꾹을 먹어야지 한살더 먹는다는 옛말이 있던데요.

왜 그런 말이 생긴건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    떡국 떡을 보시면 길게 나와 장수에

    의미를 담고 있습니다

    또한 떡국 떡을 엽전 모양으로 썰어

    부자에 의미도 담고 있습니다

    장수하시고 부자 되시라는 의미 입니다

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 긴 가래는 장수를 의미하고 엽전 모양으로 잘라 넣는 것은 재물복이 들어오라는 소망이 담겨 있습니다. 또한 맑은 국물은 몸과 마음을 맑게해서 한해를 시작하자는 의미에서 설날에는 떡국을 먹게 되었습니다. 새해 복많이 받으세요.