역사학문
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.15

설날에 떡국을 먹는 의미와 기원이 궁금합니다.

안녕하세요

우리 민족은 설날이 되면 떡국을 먹는 풍습이 있는데요.

문득 궁금한데 이 설날에 떡국먹는 풍습은 어떤 의미를 가지고 어떻게 전승되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    설날 떡국의 의미가 무엇인지 궁금하군요.

    최남선도 조선상식에서 매우 오래된 풍속으로 상고시대의 신년축제시에 먹던 음복적 성격에서 유래된 것이라고 하였습니다.

    즉 설날은 천지만물이 새로 시작되는 날로,

    엄숙하고 청결해야 한다는 원시종교적 사상에서 깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    떡국은 긴 가래떡으로 만드는 것이므로 오래 살라는 뜻을 가지고 있으며, 엽전처럼 동그란 떡을 먹고 돈을 많이 벌라는 뜻을 가집니다.

    즉, 가래떡은 긴 생명과 건강, 엽전처럼 썬 떡국떡은 재물 운을 의미합니다.

    묵은 해가 가고 천지만물이 갱생부활하는 날은 엄숙하고 청결해야 한다는 원시 종교적 의미에서 비롯되며, 풍습의 기원은 명확하지 않으나 최남선의 조선상식문답에 따르면 설날에 떡국을 먹는 풍속은 매우 오래되었으며 상고시대 이래 신년 제사때 먹던 음복 음식에서 유래된 것이라 전합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    설날의 떡국을 먹었던 기원은 확실치 않으나 길게 이어져 나오는 떡대는 장수를 상징하고 떡대를 썰어서 먹음으로써 무병장수를 기원한 것으로 보여집니다. 설날 떡국을 만드는 것은 새해 첫날이 밝아오므로 밝음의 의미로 흰떡을 사용하고 떡국의 떡을 둥글게 하는 것은 둥근 태양을 상징하는 등 태양숭배사상을 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 떡국을 새해 첫날 먹는 이유는 한해가 새로 시작되기 때문에 몸과 마음을 깨끗하게 하자는 의미에서 맑은 물에 흰 떡을 넣어 끓인 떡국을 먹습니다. 또한 떡국을 긴 가래떡으로 만들어 먹는 이유는 이는 오래 살고 재물운이 늘어나길 바라는 마음이 담겨 있다고 합니다.