역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.24

설날에 떡국을 먹는 풍습은 어떤 의미를 가지고 있는것인가요?

안녕하세요

설날에는 우리나라 사람들은 떡국을 먹는 풍습이 있습니다.

문득 궁금한데 이 떡국 먹는 풍습에는 어떤 의미가 있을거 같은데 이 문화는 어떻게 유래 되었는지

궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    떡국을 먹는 의미는 다음과 같습니다.

    최남선도 『조선상식』에서 매우 오래된 풍속으로 상고시대의 신년축제시에 먹던 음복적 성격에서 유래된 것이라고 하였습니다.

    즉 설날은 천지만물이 새로 시작되는 날로,

    엄숙하고 청결해야 한다는 원시종교적 사상에서 깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다고 본 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    설날에 떡꾹을 끓여먹는 것은 고대 태양 숭배 신앙에서 유래했으며 신년제사 시 먹던 음복 음식이었습니다.

    즉, 고조선 이전부터 떡국을 먹었다고 알려져있습니다.

    설날은 새해의 첫날로 밝음의 표시로 흰색 떡을 사용하고, 둥근 태양을 의미하는 둥근 떡을 사용하는데 떡국에 사용되는 긴 가래떡처럼 오래 장수하라는 의미에서 떡국을 먹었다고하며, 가래떡을 썰어 놓은 모양이 엽전의 모양과 같아 재산이 늘어나길 바라는 마음을 담았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    설날에 떡국을 먹는 풍습의 의미가 궁금하시군요. 설에 떡국을 먹는 풍습의 기원은 명확하지가 않답니다. 조선 후기 풍속을 설명한 <동국세시기東國歲時記>에서는 고구려 유리왕 이전으로 보고 있습니다. 이 책에서는 ‘설날 떡국을 먹는 것은 흰색 음식으로 새해를 시작함으로써 천지만물의 새로운 탄생을 의미하는 뜻으로 보고 있습니다.

    그런가 하면 전해져 내려오는 것으로 떡국을 쓸기전 가래떡은 가늘고 긴 둥근떡입니다. 이것은 장수를 의미한다고 하고요. 이것을 쓸면 둥근 떡국이 되는 데, 이것은 동전과 비슷한 모양으로 동전을 의미한다고 합니다.

    가래떡처럼 장수하고, 떠국처럼 많은 동전을 모아 부자가 되기를 바라는 마음이 담겨 있다고 볼 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국내 자료에 따르면 새해 첫날인 설날에 떡국을 먹는 이유에 관해 설명하는 문헌은 없지만, 그 의미는 찾을 수 있는데, 먼저 새해 첫날이므로 밝음의 의미로 흰 떡을 사용하였고 떡을 길게 늘여서 가래로 뽑는 것은 재산이 늘어나기를 바라는 의미였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    '조선상식문답'을 보면 유래가 있는데, 설날은 음력으로 새해 첫날이기 때문에 하얀 국물에 하얀 떡을 넣은 깨끗하고 맑은 음식을 먹었다고 합니다. 또 떡국의 떡은 원래가 가래떡인데 이게 기니까 무병장수를 의미하기도 했다고 합니다.

    감사합니다.