하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.06.28

설날에는 왜 떡국을 먹는지 유래가 궁금합니다.

안녕하세요

우리가 설날에는 떡국을 먹잖아요.

문득 궁금한데, 이 떡국을 먹는건 어떤 의미가 있는것인지, 떡국의 유래가 알려싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    우리나라는 전통적으로 쌀이 주식으로 해왔었으며 서민들이 먹을 수 있는 간식도 쌀로 하는 것이 주요내요이었습니다.

    그리고 쌀로 가래떡을 만들어서 한 해 액운을 없애고 복을 받으라는 염원에서 시작된 떡국이라고 해서 새해에 먹게 되었다고 합니다