따뜻한비둘기826
따뜻한비둘기82622.10.15
설날에는 왜 떡국을 먹는걸까요?

우리나라는 설날이 되면 떡국을 먹는 풍습이 있잖아요

이렇게 설날에 떡국을 먹는건 어떠한 이유가 있을것같은데요

설날에는 왜 떡국을 먹는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    떡국은 무병장수와 부자가 되길 바라는 마음으로 먹었습니다.

    떡국은 가래떡으로 만들어 먹었는데 긴 가래떡처럼 장수 하길 바라는 마음을 담았고 가래떡의 자른 모양이 엽전과 같은 모양이라서 재물이 많이 불어나길 바라는 마음을 담았습니다. 옛날에는 떡국을 만들 때 꿩고기를 사용하였는데 꿩이 좋은 기운을 가져다 주는 새로 여겨졌기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    떡국은 하얀 떡국처럼 깨끗한 새해, 긴 가래떡은 장수를 의미, 엽전모양의 떡국은 풍부한 금전을 의미합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 까칠한콜리272입니다.

    떡국을 먹는이유는 순백의 떡과 국물로 지난해 안 좋았던 일을 모두 잊고 새롭게 시작한다는 의미가 있기때문에 설아침엔 먹는겁니다

  • 안녕하세요. 호화로운소쩍새231입니다.

    흰가래떡에는 양의 기운을 상징 하고 있어서

    음력1월1일되면 차가운 음의 기운이 물러가고 양의 기운이 오길 바라면서

    떡국을 먹었습니다