정형외과건강상담
노련한테리어205
노련한테리어20523.01.01

무지외반증에 대해서 여쭤어 볼께 있습니다

나이
성별
여성
기저질환
고혈압.고지혈증

무지외반증에 대해서 궁금합니다~~

오른쪽은 무지외반증으로 수술을 했는데

왼쪽도 발다닥과 종아리가 아픕니다

무지외반증과 관련 있을까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우측 무지외반증으로 수술한 것과 좌측의 통증과는 연관이 없습니다. 다만 수술 이후에 우측 발의 사용 대신에 좌측 발을 많이 사용하면서 발생한 염좌나 힘줄염일 가능성도 있겠습니다. 일단 휴식을 충분히 해주시고 경과를 보시되 증상이 지속된다면 물리 치료나 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    무지외반증 수술 이후 왼발로만 체중 부하를 하면서 발생한 증상일 수도 있지만 꼭 관련성이 있다고 말하기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    무지외반증이 있어서 발에 체중부하지점이 바뀐다면 발바닥과 종아리 통증이 동반될수도 있습니다.

    가까운 정형외과 가보세요.