명치밑부분에 통증이간혹오는데 이유가먼지요

성별 남성
나이 63세

63세 남성입니다 ᆢ가끔가다 명치맡부분이 통증이오는데이유가먼지궁금해서연락드려봅니다 ᆢ예전에는 소화가안되서그러나 아니면체해서그랬나해서지나갔는데 이유가먼지요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

가장 흔한 원인은 위장 증상 맞습니다. 기능성 려 내지는 역류성 식도염이겠지요.

문제는 나이가 많아질 수록 위암의 위험성이 증가하기 때문에 간단히 생각할 수 없다는 것입니다.

그래서 나이가 많을 수록 일단 위내시경 검사를 해 보고 이후에 약물 치료를 해 보는 경우가 많습니다. 나이가 20~30대

라면 일단 약물 치료 먼저 해보기도 하구요. 만약 위의 기능에 이상이 없다고 해도 간이나 담낭, 췌장의 이상 여부도

해봐야 될 가능성이 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 이야기 하시는 비특이적 증상만 가지고 구체적인 문제가 무엇인지 알 수는 없습니다만, 증상을 통해서 보았을 때에는 위염이나 역류성 식도염, 위궤양 또는 십이지장궤양 등의 소화성 궤양 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 하지만 증상만으로 정확하게 알 수는 없기 때문에 관련하여서 상부위장관 내시경 등의 검사를 통해서 정확한 상태 평가가 선행되어야 이후 치료 방향을 설정하는데 도움이 될 것으로 사료됩니다. 소화기내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.