토목공학학문
검붉은코뿔소 34
검붉은코뿔소 3423.05.09
파도의 높이에 영향을 주는 요인은 어떤 것이 있나요?

바람이 불지않는 날에도 파도가 치는 것을 종종 볼 수 있는데요.

파도가 치는 경우 바람 외에도 영향을 주는 인자가 있다면 어떤 요인들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    바람은 파도의 발생 및 크기에 영향을 미치지만, 파도는 바람 외에도 다른 요인들에 의해 발생할 수 있습니다. 일반적으로 파도는 해안선 부근에서 발생하며, 다음과 같은 요인들에 의해 발생할 수 있습니다:

    1. 지진: 지진으로 인해 바닷속의 지각이 변하면서 파도가 발생할 수 있습니다.

    2. 조류: 조류는 해류의 흐름이 강해지거나 방향이 바뀔 때 파도를 발생시키는데, 이는 바다의 온도와 염분의 차이에 의해 발생하는데, 이러한 조류는 파도의 발생을 돕습니다.

    3. 전선: 전기적인 에너지로 인해 파도가 발생할 수도 있습니다. 전선 파도는 전기적으로 충전된 구름과 바닷물 사이에서 발생하며, 폭풍이나 번개가 없는 맑은 날에도 발생할 수 있습니다.

    4. 해수면 온도: 바다의 온도가 일정한 온도보다 높으면 열전달로 인해 파도가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    파도의 높이는 바람, 조력, 지진 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 바람은 바다 위의 공기와 물을 움직여 파도를 만들고, 파도의 크기와 모양은 바람의 속도, 방향, 지속 시간 등에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 파도의 높이는 파도가 형성되는 물체의 크기, 속도 및 방향에도 영향을 받습니다. 예를 들어, 대서양에서 형성되는 파도는 태평양에서 형성되는 파도보다 일반적으로 더 큽니다. 이는 대서양이 태평양보다 더 큰 물체이기 때문입니다.

    또한 파도의 높이는 파도가 전파되는 물의 깊이와도 관련이 있습니다. 깊은 물에서는 파도의 전파속도가 빠르고 파도의 높이는 낮아지지만, 얕은 물에서는 파도의 전파속도가 느리고 파도의 높이는 더 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    파도에 영향을 주는 큰 요인중 하나는 바람일 것입니다

    바람이 세게불면 파도를 밀면서 큰 파도가 형성됩니다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    기본적으로 바람입니다. 해륙풍이나 대륙풍에 의해 영향을 받고 해류에도 영향을 받습니다.

    밀물과 썰물에도 영향을 받습니다.

    다양한 영향을 통해 파도가 형성되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    1. 바람의 영향

    바람이 해면이나 수면상에 불 때 풍랑(風浪)이라하고 어느 해역에서 발생한 풍랑이 바람이

    없는 다른 해역까지 진행하여 감쇠하여 생긴 것을 너울이라 한다.

    2. 화산폭발에 의한 쓰나미

    화산폭발 때문에 발생하는 것을 지진해일 또는 쓰나미(tsunami:津波)라고 한다.

    해일은 지진이 일어나는 지역에서 많이 나타나는데, 1933년 일본의 산리쿠쓰나미는 파고가

    20m 이상이었으며, 1972년 마유야마산 지진으로 발생한 해일은 1만 4920명의 사망자와 함께

    막대한 재산의 손실을 가져왔다. 1958년 알래스카의 리트야만에서 산사태로 인해 발생한

    해일은 높이가 251m에 달했던 것으로 기록되어 있다. 한국에서 발생하는 해일은 주로

    폭풍해일이지만, 드물게는 지진해일이 나타나기도 한다.

    3. 조석운동 영향

    조류는 하루 두번 반복되는 조석에 의한 조류와 항상 일정한 방향으로 흐르는 해류가 있다.

    이외의 변수는 역전된 기상 상황에 의해 생기는 조류의 반전이 있을수 있는데, 어떤 경우는

    조류와 바람의 방향이 서로 반대방향일 경우도 있다. 조석에 의한 조류 역전시, 높은

    파도가 생기는 경우도 있다.

    우리가 바닷가에서 늘 보는 파도는 바람 때문에 생긴다. 바다 표면이 바람으로 인하여 받을 수 있는 에너지의 양은 바다표면의 거칠기가 어느 정도인지와 관련되어 있다. 거칠은 해면은 저항이 있으므로 매끄러운 해면보다도 바람으로부터 많은 에너지를 받을 수 있다. 바람이 불기 시작한 초기에는 파도의 속도가 바람 속도보다 느리지만 바람이 계속 불어옴에 따라 속도가 증가하여 나중에 바람속도 보다 빠르게 된다. 파도의 높이(파고)와 속도는 바람의 속도, 바람의 지속성과 관련되어 있다. 즉 풍속이 클수록 파도는 크다. 하지만 짧은 시간 동안의 강한 돌풍이 큰 파도를 만들지는 않는다. 비록 약하더라도 오랫동안 지속적으로 바람이 불면 파고는 점점 커지게 된다. 바람에 의해 형성될 수 있는 최대 파고는 30m 이상인 것으로 알려져 있다.