지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

바다위 파도가 치는데 영향을 주는 요소들이 바람말고도 다른게 있을까요?

바다위 파도가 치는데 영향을 주는 요소들이 바람말고도 다른게 있을까요? 솔직히 저는 바람말고는 생각이 안나는데. 바람이 불지 않는 순간에도 파도는 치고 있으니까...대체 원인이 무엇인지 궁금합니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.05.28

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    파도는 대기 순환에 따라 발생하는 바람, 달과 태양의 기조력의 의해 발생하는 조석, 바다 밑 지진이나 산사태에 의해 발생하는 지진해일, 수중 폭발이나 운석 강하 등으로도 발생합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    예, 파도의 크기와 방향은 바람뿐만 아니라, 다른 요소들에도 영향을 받습니다.

    1. 해저 지형: 파도는 해저 지형에 따라 크기와 방향이 결정됩니다. 해저 지형이 평탄하면 파도는 작아지고, 깊이가 깊어지면 파도는 커집니다.

    2. 해양 해류: 해양 해류는 파도의 크기와 방향에 영향을 미칩니다. 해류가 바다바닥의 지형을 변경하면 파도도 변합니다.

    3. 지구 자전: 지구의 자전은 파도 방향에 영향을 미칩니다. 지구 자전의 영향으로 파도는 왼쪽 또는 오른쪽으로 휘어지기도 합니다.

    4. 조석: 조석은 파도의 크기와 방향에 영향을 미칩니다. 조석이 강하면 파도는 커지고, 조석의 방향에 따라 파도 방향이 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    파도가 치는 데 영향을 미치는 요소는 많습니다. 가장 중요한 요소는 다음과 같습니다.

    1. 바람: 바람은 파도의 가장 큰 원인입니다. 바람이 바다 표면을 가로질러 불면 물결이 일고, 이 물결이 커지면서 파도가 됩니다.

    2. 바다 상태: 바다의 깊이, 수온, 해저 지형도 파도에 영향을 미칩니다. 깊은 바다에서는 파도가 더 커지고, 수온이 낮은 바다에서는 파도가 더 빨리 움직입니다.

    3. 기후: 기후도 파도에 영향을 미칩니다. 태풍이나 허리케인과 같은 강한 바람은 파도를 더 크게 만듭니다.

    4. 달과 태양의 인력: 달과 태양의 인력도 파도에 영향을 미칩니다. 달과 태양의 인력은 바닷물을 끌어당기고, 이로 인해 조수가 생깁니다. 조수는 파도에 영향을 미쳐 파도를 더 크게 만들거나 작게 만듭니다.

    이러한 요소들은 파도를 만드는 데 복잡하게 작용하여 파도의 크기, 높이, 속도 등을 결정합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바람이 파도를 만드는 70%의 원인이기는 하지만, 나머지는 지구의 지질활동, 태양과 달의 조수간만의차 등등도 영향을 주기도합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀하신대로 파도의 가장 큰 이유는 바람입니다.

    계속 바람이 불면 파도가 점점 커지며, 위로 올라간 물결은 내려오면서 운동에너지를 만듭니다. 결국 위아래 움직임이 반복되면서 진동이 점차 커지게 됩니다.

    그리고 또 다른 원인은 달과 지구의 움직임 및 중력 때문입니다.

    파도는 지구가 회전하면서 엄청난 무게의 바닷물이 달의 중력에 의해 물이 밀려가는 현상입니다. 이는 조수간만의 차이를 만들기도 하지만 파도를 만드는 힘이기도 합니다. 즉, 지구와 달의 움직임과 중력때문에 파도가 생기는 것입니다