기타 육아상담육아
착한족제비33
착한족제비3323.01.24

아이가 책을 너무 싫어해요. 책 읽는 습관을 어떻게 키우면 좋을까요?

책을 읽으라면 너무 싫어해요. 뭔가 댓가성이 있으면 읽긴 하는데 기본적으로 책을 좋아하지 않아요.

가족들이 책을 읽으면 분위기상 읽을 법도 한데 안 읽어요.

책 읽는 습관을 어떻게 키우면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    관심있는 분야부터 접근하시면 어떨까요?

    전집보다는 관심있는 주제와 관련해서 베스트셀러단행본으로 읽혀봐주세요.

    누구나 관심분야가 있으니 그 분야로 시작하신다면 실패가 없을 겁니다. 처음엔 관심 분야에 대해서만 읽는 책편식을 할 수도 있으나 억지로 아이에게 의미없는 전집을 읽는 것보단 재밌게 한 권씩 읽는 것이 훨씬 효과가 높을 것입니다.

    제 답변이 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    글씨가 적은 책을 통해 성취감을 느끼도록 해주시거나 학습만화를 활용해보시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이들 앞에서 책을 자주 읽는 모습을 보여 주시면 아이들도 책과 자연스럽게 친해질 것입니다.

    또한 가족이 한권의 책을 읽고 퀴즈를 내는 게임을 해 보는 것도 좋으면,

    책 후속 이야기를 지어 보는 것도 아이가 책에 대한 흥미를 갖을 수 있게 하는 방법이 될 수 있을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    책읽는 습관을 기르기에 사실상 가장좋은 방법은 엄마 아빠가 같이 독서를 하는 것입니다 옆에서 부모가 핸드폰만 하고있으면 아이도 핸드폰에 흥미를 갖습니다 책을 읽는 모습을 계속 보여주면 아이도 책에 흥미를 갖게 되기때문에 이것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권씩 읽을 때마다 스티커를 주고

    이를 모아서 아이가 원하는 장난감 등을 사주는 방법으로

    교육을 해보세요.