쥐젖과 물사마귀는 어떻게 다른가요?

친구가 나이들면서 요즘 쥐젖이 몸에 여러군데 생겼다고 합니다. 또한 손등과 팔에도 작은 물사마귀 같은것이 났다고 하는데 , 구분이 안가며 번질까 걱정이라고 합니다 .이 둘은 어떻게 다르며 번질 수도 있는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사마귀는 피부 또는 점막에 사람 유두종 바이러스의 감염이 발생하여 표피의 과다한 증식이 초래되는 질환으로접촉을 통해 감염 될수 있습니다.

쥐젖은 표피 세포와 콜라겐 등의 아교질 증식으로 만들어진 양성 피부 종양입니다.여러 개가 같이 생길 수 있지만 감염에 의한 것은 아니며, 다른 사람에게 옮겨가는 것은 아닙니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 신승헌 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 저희 병원에 쥐젖으로 많은분들이 찾아오십니다 ㅎㅎ

    목, 얼굴 등등 많은 부위에 나고 있고,

    발생 원인은 크게 밝혀지지 않았고 임신, 비만한 여성, 당뇨병과 관련이 있는걸로 추정이 되고 있습니다.

    쥐젖의 정식 명칭은 섬유상피 용종, 피부폴립과 같이 불리우고 있습니다.

    쥐젖은 주변으로 옮겨지거나 번지지 않기 때문에 제거 하지 않아도 괜찮으나,

    쉽게 CO2 레이저나 어븀야그 레이저, 단순절제술으로 제거 가능 합니다 ^^

    대부분 깔끔하게 제거가 되고 약간의 흔적은 남을 수 있으나,

    듀오덤을 붙이거나 연고를 발라주시면 흔적 없이 깔끔하게 제거 될 수 있습니다.

    크기가 굉장히 큰 쥐젖도 있으나 피부와 맞닿는 부분은 좁아지는 양상을 보이기 때문에

    수술용 가위로 절제해주면 깔끔하게 제거가 됩니다.

    출혈이 있을 수 있고, 전문가가 하지 않으면 흉이 남거나 위험할 수 있기 때문에

    주변에 피부과 혹은 피부미용의원으로 문의 주시면 되겠습니다.

    감사합니다.

     아래 사진이 쥐젖입니다.

    위에 처럼 튀어나온게 쥐젖이고, 덩어리가 크고 피부와 접하는 부위는 오목하게 들어가 있는게 특징입니다.

    물사마귀(전염성연속종)는 바이러스에 의한 표피 감염 질환 입니다.

     중심부가 함몰된 양상의 구진이 발생 합니다.

     잘 나타나는 부위는 안면, 수부, 체간, 대퇴부 내측, 항문, 성기주위에 단독으로 혹은 집단으로 발생 합니다.

    AIDS, 항암치료 등으로 면역기능이 저하되어 있는 성인에게서 호발할 수 있습니다.

    진단: 특징적인 중심부에 함몰이 있는 모양의 구진이 보이는 임상적인 소견으로 진단됨.

    육안으로 구별이 애매한 경우에 구진을 절개한 내용물을 유리 슬라이드에 도말하여 염색(Wright Giemsa, Gram stain) 한 후 현미경으로 특징적인 벽돌모양의 연속종 소체를 관찰할 수 있다.

    감별진단: 다발성의 소형 물사마귀와 편평사마귀, 첨규콘딜롬, 한관종, 피지선 과형성 을 감별진단. 단발성의 병변과 각화극세포종, 심상성사마귀, 기저세포암, 모낭염 을 감별진단.

    물사마귀는 여러 가지 치료법이 있지만 어븀야그 혹은 CO2 레이저로 제거하는 게

    가장 효과적이고, 흉터를 거의 남기지 않기 때문에 선호되고 있습니다.

    물사마귀의 다른 치료 방법으로

    1. 소파술

    2. 액화질소를 이용한 냉동치료, 포도필린, 레티노산, 40% 질산은, 1-5% imiquimod 크림(동아제약, 알다라크림) 도포 등

    의 치료방법이 있으며

    3. 전기소작, 레이저치료가 있습니다.

    감사합니다.

    -내용 출처: 한국에 흔한 피부질환, 정종영 저

    https://echungdam.tistory.com/

    제 블로그에 다양한 관련 내용이 있으니 한번 참고해보시면 좋을것 같습니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드려요 ^^

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      쥐젓은 우리 피부에 콜라겐 타입 중에 몇 가지가 약해져서 생기는 피부질환 있고 , 사마귀는 바이러스가 원인이 되어 생기는 질환입니다

      그래서 생기는 이유가 완전히 다릅니다

      둘 다 CO2 레이저를 이용해서 제거 하는 건 똑같습니다

      피부과에서 상담받기를 권해 드립니다