놀이육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.21

아기 보행기 사용 시기는 어떻게 되나요?

아기 보행기 사용시기는 언제부터 인가요?

보행기가 장점, 단점이 있던데요.

보행기를 이용하는게 좋을까요?

보행기를 이용하지 않는 분도 계신가요?

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이가 보행기를 이용하는 시기는 허리를 제대로 가누고

    스스로 앉을 수 있는 시기로 통상 생후 8개월 이후에 보행기를 사용합니다.

    다소 이른 경우 100일 전후부터 사용하는 부모도 있지만 이는 피해야 할 행동입니다.

    보행기는 걸음마를 빠르게 하는 등의 도움을 주기 위한 목적으로 사용하는 것이기 때문에

    필수적인 것은 아니니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    스스로 물건을 잡고 일어서는 시기가되면 사용가능한데 보행기의 사용이 오히려 스스로 걷는 시기를 늦출 수 있다고 합니다

    스스로 이동하는 경험을 할 수 있고 잠시 놀이 시간으로 활용할 수 있으나 낙상의 위험이 있어 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 다리에 어느 정도 힘이 생기게 되는 생후 7개월 정도 되야 보행기를 탈 수 있을 것 같아요.

    그리고 너무 오랫동안 태우게 되면, 허리 근육에 무리가 가기 때문에 잠깐씩

    태우는 게 좋을 것 같아요