기타 육아상담육아
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.17

아기들에게 보행기를 쓰는 것을 어떻게 생각하시는지요?

저희 아기들도 보행기를 잠시 쓰기는 했지만 실제 보행기가 아기들의 발달에 좋은 건지는 모르겠어요. 걸음은 그냥 자연스럽게 배우는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 쓰는 것은 좋지만

    척추에 무리가 갈수도 있기 때문에

    장시간 사용은 지양하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 일찍 앉힐수록 걸음마도 일찍 뗀다는 것은 잘못된 상식입니다. 허리를 가누지 못하는 아이가 보행기에 앉으면 몸을 기대지 못하면서 척추가 틀어질 수 있습니다. 골반과 다리의 근력 강화에도 도움이 되지 않습니다. 보행기를 탈 때 발가락을 사용하기 때문에 까치발이 되거나 아킬레스건이 짧아질 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    걸음마를 시작하는 아이들의 경우 보행기를 사용할 때 다리에

    힘을 더 잘 사용할 수 있으며 넘어지는 등의 위험이 없어 권장합니다.

    다만 너무 오랜시기까지 보행기를 사용하기 보다는 걸음마를 시작하는 시점에만

    사용하시고 혼자 걸을 수 있는 경우에는 보행기를 멀리하시는 것이 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보행기에 대해 다양한 의견들이 있는데, 선택은 부모님이 하셔야 할 것 같아요

    보통 보행기를 오래 태우면, 아기 다리근육 발달에 안 좋다고 합니다.

    아이가 스스로 걷고, 균형 잡고 해야 하는데, 보행기에 의존하게 되면 발달이 더디거나, 근육이 골고루 발달이 안될 수도 있습니다.

    보행기를 태울 땐 아기의 허리 힘이 완전히 생길 때 태우는 게 아이의 발달이나 안전을 위해서도 나을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 쓰는 것은 오히려 아이들이

    늦게 걷게 함과 동시에 다리근육 등의 발달을

    더디게 하는 등 부정적인 효과가 있으니 참고하세요.