기타 육아상담육아
SCV
SCV23.10.21

보행보조기(?) 안쓰는게 좋나요

아기들 걸음마 시킬때 바퀴달린 보행보조기를 잡고 걷기 연습을 시키 잖아요? 이게 혼자 서는 힘이나 다리 근육 생기는데는 좋지 않다는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 쓰는것이 나쁜것은 아닙니다

    하지만 이것에 너무 의지하게 되면 아이가 스스로 균형잡거나 하는것이 조금 늦어질수도 있겠습니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 탄 상태에서는 넘어질 수 있는 위험이 있기도 하고 아이가 앉은 상태에서 쉽게 이동할 수 있어 걸음마를 늦출 가능성이 있지만 잡고 설 수 있는 보조기의 경우에는 보행에 도움을 줍니다. 아이가 걸음을 떼기까지 수없이 잡고 서며 대근육을 발달시키는데 보조기를 잡고 걸으면 그 과정을 조금 더 수월하게 할 수 있고 아이도 간접적으로 걸으면서 더 걷는 감각을 효과적으로 배울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    써도무관하고안써도무관합니다.

    하루종일 훈련하듯이하는거아니면 사용해도문제없겠네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안전사고에 노출될 가능성이 높아질 뿐만 아니라 안짱다리가 될 수도 있어요. 그리고 척추 근육이 완전히 자리 잡지 않은 상태에서 보행기를 장시간 태우면 척추가 정상 발달 과정을 거치지 못할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 보행기는 아기가 어느 정도 다리에 힘이 생길 때, 앉았다 일어서기를 혼자 할 수 있을 때,

    사용하는 게 좋겠습니다

    보행기를 사용할 때, 너무 오랜시간 동안은 피해야 합니다

    십분 정도만 타게 하고, 바로 휴식을 취하게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    걸음마 보조기를 적당히 사용해야 하는 데 장시간 동안 쓰게 되면 척추에 무리가 생기기 때문에 언급한대로,

    다리 근육에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시간에만 사용하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고개를 가누지 못하거나 허리에 힘이 없다면 보행기를 쓰면 좋지 않습니다.

    그리고 아이가 서서 발걸음 떼기 시작 한다면 보행 보조기를 사용하시는 것보단 부모님의 손을 잡고 걸음마 연습을 시켜 주시면 좋겠지만 아이가 다리에 힘이 없다면 보조기 기구를 사용하여 걷기 연습을 시켜주셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 다리근육을 쌓거나 그런 것에

    오히려 방해가 된다고 해서 최근에는

    보행보조기를 사용하지 않아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    네 맞습니다.

    최근에는 보행보조기와 같은 경우

    오히려 아이의 근육발달을 저해한다고 하여

    최근에 쓰이지 않습니다.