치과건강상담
검소한하마35
검소한하마3523.11.21

어금니 신경치료 중인데 뽑아야 하나요?

통증까지 과정을 써본다면

어금니 통증이 약먹으면 괜찮아지고 그래서 1년 넘게 버티다가 사랑니 때문에 그렇다기에 발치했어요

발치전에 염증이 어금니 잇몸주변에 올라와서 터뜨린적도 있어요

근데 한달정도 뒤에 어금니 통증이 갑자기 심해졌어요

그래서 치과 방문하니까 충치는 없고 아주 미세하게 흔들림은 있었어요

사진상으로나 유관상 통증 원인 못찾아서 신경치료 진행중이고 크라운 씌우기 전인데 한달정도 지켜보고 통증없을시 진행하기로 했어요

근데 통증이 전처럼 있는건 아닌데 구내 압력이 생기면 어금니가 뽑힐것 같은 느낌이 들고 혀로 잇몸을 누르면 통증이 약간 있어요

서론이 길었네요 이거 뽑아야할까요?

크라운 씌우거나 잇몸치료 진행해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 직접 보지 못해 진단을 내리는 데에는 한계가 있습니다. 치료를 해보시고 안되면 뽑는게 정석입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치 여부는 치아가 통증을 유발하는 원인을 확인해야 합니다 단순히 신경관 안에 감염이라면 신경치료를 하면 되고 잇몸 질환의 문제라면 잇몸 치료를 하시면 됩니다.

    치아 자체 뿌리에 금이 가서 통증이 유발된다면 치아를 발치해야 하는 경우도 생깁니다 원인을 알고 치료 방법을 정해야 통증을 줄일 수 있습니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 신경치료 중이라면 잇몸치료및 신경치료를 마무리 하시고 나서 지켜보셔야될것같습니다. 염증치료까지 하셧는데도 불편하시면 발치를 해야될 가능성도 있어 보입니다.