약 복용약·영양제
고독한제비105
고독한제비10524.02.26

피임약을 불규칙하게 복용하면 휴약기를 가지지 않았는데도 생리가 시작되거나 부정출혈이 나올 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안(경구피임약)
기저질환
약한 빈혈

제가 원래 멜리안을 먹는데 이번달에 좀 많이 불규칙하게 복용(하루 빼먹고 다음날 두개 복용, 이외에는 평균적으로 오차 0-4시간 정도)하고 어제까지 21알을 먹었습니다. 일이 있어 생리를 미루려고 오늘 저녁 7시경에 한알을 더 먹었는데(22번째 알), 몇시간 뒤에 보니 부정출혈인지 생리인지 피가 나와있더군요...ㅠ

배가 꼬이는걸 보아 생리같긴 합니다만 확실치가 않아서요... 이번달에는 거의 이중피임을 잘 하고 딱 한번 제대로 안 했던 때가 이틀 전에 두번째 관계를 가지며 콘돔을 안 끼고 하다 마지막에는 콘돔을 끼고 마무리를 했습니다. 그런데 이틀 전이라 착상혈이 나오기에는 너무 이른 것 같습니다 ㅠ

멜리안 복용은 6개월정도 되었고 그 이전 피임약들까지 하면 1년 넘게 장기복용해왔는데 이전에는 제때 챙겨먹어서 그런건지 이런 경우는 처음이라 당황스럽습니다. 피임약을 불규칙하게 복용하면 휴약기를 가지지 않았는데도 생리가 시작되거나 부정출혈이 나올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 불규칙하게 복용했기때문에 그럴 수 있습니다.

    임신가능성은 적을것 같으니 생리를 기다려보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 불규칙하게 드셨다면 피임효과가 떨어지기때문에 생리를 미루지 못할것 같아요.

    휴약기를 갖는게 좋을듯해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    피임약을 불규칙하게 드시면 부정출혈의 가능성이 높아집니다.

    이번 주기에 한번을 빼먹고 2알을 드신 적이 있어 더욱 그럴 것 같습니다.

    그래도 피임 효과는 유지되었을 것으로 생각되어 임신의 가능성은 낮으니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약은 최대한 일정하게 챙겨드시는 것이 좋습니다

    불규칙하게 복용하는 경우 호르몬 농도가 일정하게 유지되지 않고 변화가 생길 수 있어서 정상적으로 생리가 미뤄지지 않거나, 부정출혈 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    정해진 시간으로부터 지속적으로 4시간 이상 차이가 나게되면 피임약의 효과가 떨어지고, 배란이 일어나거나 생리가 시작될 수 있습니다.

    따라서 항상 정해진 시간에 복용하는 것이 좋으며, 12시간 이상 복용이 지체될 경우에는 추가로 이중피임이 필요합니다.