치과건강상담
어린크낙새9
어린크낙새922.11.12

잇몸치료를 했는데도 계속 통증이 있으면 다음에는 어떤 치료를 해야 하나요?

치통이 있어 치과에 가서 잇몸치료를 받았습니다. 선생님 말씀이 치아 뿌리 사이에 세균 등으로 염증이 생긴 것 같고 잇몸치료를 통해 치료가 가능할 것 같다고 하셔서 총 2주에 걸쳐 양쪽 위아래 모든 치아의 잇몸치료를 했습니다.

치료가 끝나고 2주가 지났는데 통증은 가시지 않고 점점 더 심해지는 듯 합니다.

혹시 예상되는 증상은 어떤 것인지? 그리고 치료법은 어떤것 인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 회복하는데 1~3주 정도 기간이 소요됩니다.

    호전이 없으면 치은박리소파술 가능성 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치주염이 중증도 이상으로 심해진 경우 치아뿌리 사이의 뼈가 많이 녹습니다. 치아뿌리 사이에 염증이 심한 것은 치료가 잘 안되는 편입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 치료를 하고도 증상이 있다면 다시 검사를 해야 합니다. 잇몸 문제가 아닌 치아 기원에 의한 문제이거나 치아 자체가 파절되어서도 통증이 나타날 수 있습니다. 다만 잇몸 치료를 하더라도 이를 회복하는데 시간이 조금 걸릴 수 있으며 2주 이상은 경과를 지켜보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증치료를 하셔도 치아에 계속 통증이 잇다면 치아가 흔들리지 않는다면 일단은 신경치료를 하셔야될것같습니다.