치과건강상담
고운에뮤291
고운에뮤29122.11.16

잇몸이 아프고피가나서 치과에가서 잇몸치료를 받았는데 계속통증이심하고 부어요 치료가 잘못된건가요?

갑자기 잇몸이 우리해서 치과방문

선생님 잇몸치료 해 주셨어요

근데 마취가 풀리자 마자 통증 시작

약을 먹어면 좀 나아지는듯 하다가

약기운 떨어지면 또 아파요

벌써 2일 지나고 있는데

통증에다가 너무많이 부어 있어서

걱정이 되네요

뭔가 문제가 생긴건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    잇몸이 봉긋하게 붓거나, 고름이 보인다면 치과를 다시 내원하시구요.

    양치할 때 피나거나 시리거나 우리한 증상, 그리고 붓기의 정도가 잇몸이 조금 너덜거리는 정도라면 일주일정도 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 잇몸 질환이 있는 상태에서 잇몸 치료를 하게 되면 마취가 풀리고 길게는 2주 정도까지 통증이 있을 수 있습니다. 특히 염증이 심하신 분들이 치료 이후에 통증이 많이 나타나게 되며 이는 치료 이후 정상적인 조직으로 회복되기 위해서 나타나는 현상 중 하나입니다. 따라서 조금 더 기다려보시는 것이 필요하며 2주가 지나도 통증이 줄어들지 않으면 다시 치과 방문 후 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    염증이 심하셔서 그런거 같습니다. 염증이 심하시면 치료를 받으셔도 몇일간 통증이 잇을수도 잇으니 일단은 처방받으신 약을 다 드시고, 그래도 불편하시면 추가적으로 약을 받아서 더 드셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸치료후 치태와 치석이 제거되고 출혈, 통증, 들뜬 느낌이 유발될수 있습니다.

    잇몸이 회복되는기간은 1~3주 정도 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요