치과건강상담
너나들이
너나들이22.12.18

[사진] 잇몸치료시 많이 붓나요?

안녕하세요.

아래 어금니.

골드크라운 한지 1달 지나고

잇몸에 콩알 크기가 생겼습니다.

치과에서 잇몸치료 진단하시고 진행했습니다.

(치료는 마취후, 치아를 긁고 연고를 넣어주심+항생제 5일처방)

그날 밤.

잇몸이 쓰라려서 진통제 먹었고요.

밤부터 턱이 붓더니 지금 2일이 지났는데,

사각턱이 되었어요.

(발치/임플란트 했을 때 턱이 딱딱하게 붓는 거와 동일)

질문 :

이렇게 사각턱이 될 정도로 붓기가 있을 수 있나요?

(주변에 잇몸 치료 하신 분들은 이러지 않았다고 해서요)

혹시나 잘못된 게 아닌가.. 걱정이 되서요)

지금도,

-사각턱

-통증까지는 아니지만, 잇몸이 쓰라리고,

-부어서 그런지 입을 상하좌우 돌리면 그 부위가 마취된 거 같이 빡빡하고요..

-목 밑에도 부웠네요(사진참조)

치과는 토,일,월 휴무라,

물어볼 때가 없네요.

(잇몸 치료는 금요일에 함)

감사합니다.

정면사진

고개 내림

고개들음

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    환자분 기준으로 좌측이 많이 부운 것이 맞습니다. 염증이 심한 것으로 보입니다. 보통 염증이 너무 심한 급성 염증 상태에서는 해당 부위의 붓기 및 통증이 심하고 같은 측의 목 부위에 편도선이나 여러가지 림프절에 의해 붓는 증상이 있을 수 있습니다.

    가장 중요한 것은 현재와 같은 증상이 나타났을 때 개구(입이 벌어지는 것)에 제한이 있는지를 보셔야 하며 제한이 없다면 항생제 및 해당 원인을 제거하면 아마 붓기는 가라앉을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸 염증이 치아 뿌리쪽에 재감염을 유발하고 염증이 퍼지게 할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 아래 잇몸에 염증이 생기는 원인중에 많은 이유가 치아 안의 신경에 염증이 생겼을때 입니다.

    크라운을 하느라 치아를 삭제했다면 신경에 염증이 생겼을수 있습니다.

    이런경우에는 염증이 생긴 신경을 깨끗하게 제거하는 신경치료를 해서 안에염증을 빼야 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    이렇게 사각턱이 될 정도로 붓기가 있을 수 있나요?

    -잇몸에 염증이 생기거나 치아 뿌리끝에 염증이 생기면 부을수 잇습니다. 염증치료를 하고 항생제를 먹으면 괜찮아 지실꺼에요.