치과의료상담
너나들이
너나들이22.12.17

[사진] 잇몸 치료후 사각턱이 되었습니다?

안녕하세요.

30대 후반 남성입니다.

아래쪽 어금니 크라운한 직후,

씹는데 통증으로 인해 1달간 지켜보자는 말에,

한달지난 시점에,

잇몸에 콩알같이 잇몸이 부어,

잇몸 치료를 했습니다.

[다다음 주 신경치료 예정]

* 바로 직후=어제(금요일) 잇몸 치료함.

=(발치+임플란트 했을 시 처럼의) '그런 붓기'가 생겼는데. ..

(자고 일어나니, 사각턱임. 붓기부분은 딱딱함)

※잇몸치료는,

마취하고, 옆면? 박박 긁어내더라고요? 그리고 연고 낑가 넣었다고 함.

궁금증.

원래 이런 사각 붓기가 생길 수도 있나요?

(그냥 별일 아닌지요)

아님,

화요일까지도 이렇게 부어있다면,

화요일에 병원 내원하는 걸 권하시는지요.

(토일월 병원휴무)

혹, 당장에 토요일 진료하는 다른 치과에 가야하는지요.

감사합니다.

실제모습은,

아래 사진보다 더 많이 부워있음

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상으로 턱쪽이 약간 부으신거 같습니다. 염증이 잇어서 그러신거 같으니 치과에 가셔서 다시 검진하시고 치료후에 항생제를 처방받아서 드시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    염증이 심한경우 부종이 있을수 있고 2~3일은 증상이 클수 있으며 시간이 경과하면 호전되는 경우가 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    단순히 붓기가 생기신 것이라면 마사지와 냉찜질을 통해서 붓기를 최대한 줄이시는 것이 좋고 화요일까지 붓기가 안사라진다면 염증이 있을 수도 있으니 치과에 문의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 크라운을 한다고 해서 나타나는 증상은 아닌 것으로 보여집니다. 다른 원인으로 인하여 급성 염증이 생긴 것으로 보여지며 말씀하시는 것으로 보았을 때는 염증을 제거하고 해당 부위에 항생제 등을 직접적으로 넣어놓은 것으로 보여집니다. 예후를 조금 지켜보셔야 할 것으로 보이며 계속해서 증상이 심해지거나 개구 장애(입이 벌이지 않는 증상)이 있다면 빨리 응급실을 방문해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림