지구과학·천문우주학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21624.03.29

예능 프로그램에 대한 중독 현상이 틀에 박힌 생각을 심어주는 이유

예능 프로그램을 보니 연예인들 체계 속에 고정된 멤버의 역할과 성차별, 세습주의적 요소들 때문에 보기가 불편하더라고요.

시끄러운 배경음악과 연예인들이 별일도 아닌 일에 웃고 떠드는 장면들을 봐서 화도 나고요.

맞춤법도 무시한 자막과 익살스러운 이모티콘들이 충격적이더라고요.

방송통신위원회 전문가들은 예능 프로그램들을 보면 비판의식이 결여되고 틀에 박힌 생각을 심어줘서 문제를 해결하는 능력이 저하된다고 지적했어요.

무엇 때문에 예능 프로그램이 틀에 박힌 생각을 심어주나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    예능 프로그램은 시청자들에게 재미와 즐거움을 주는 것이 목적이기 때문에 문제 해결이나 비판적 사고를 촉진하는 것보다는 감정적인 반응을 유도하는 경우가 많습니다. 이러한 방식으로 프로그램을 제작하다 보면 시청자들이 틀에 박힌 생각을 받아들이게 되고, 비판적 사고 능력이 저하될 수 있습니다.