신경외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.12

혈액검사표에서 polymorphonuclear cell는 무슨 의미인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

혈액검사를 받았는데 polymorphonuclear cell 라는 항목만 무슨 항목인지 모르겠네요 앞에 %가 붙어서 %polymorphonuclear cell라고 되어 있는데요... 어떤 검사이며, 어떤 내용을 의미하며 수치가 얼마가 나와야 정상인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    polymorphonuclear cell은 백혈구 중 다형핵백혈구를 지칭하는 말로 중성백혈구, 산성백혈구, 염기성백혈구로 구분됩니다. 어떤 감염이나 신체의 이상에 따라 해당 백혈구 분획이 상승해있거나 감소하여 질환을 감별하는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    Polymorphonuclear cell 은 다형핵세포로 백혈구의 종류 중 하나입니다. 호중구, 호산구, 호염기구 등의 granulocyte 가 이에 해당됩니다. 혈액검사를 하면 WBC(백혈구)중 가장 많은 비율을 차지합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다형핵백혈구이며 전체 백혈구의 5%미만으로 발견되는 것이 정상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    PMN 즉 중성구를 의미하며 백혈구 중 가장 많은 비율을 차지하면서도 염증이 생기는 경우, 더.증가하게 됩니다. 50% 이상 유지하게 되나 급성 염증이나 폐렴, 요로 감염, 장염 등이 있을 때에는 더 증가하여 80%까지도 상승하게 되어 염증 반응에 빠르게 반응하여 면역 반응을 일으키는 백혈구이면서 염증이 호전되면 바로 줄어드는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백혈구에는 여러가지 혈액 세포들이 포함되어 있습니다. 문의 주신 항목은 다형핵 백혈구라는 수치인데 일반적으로 호중성 과립수 수치를 의미합니다. 정상 범위는 검사 기관마다 다르기는 하지만 40~70% 사이가 정상 범위입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    백혈구는 굉장히 다양합니다. 그중에서 과립구(granulocyte)가 있는데 이놈들의 특징이 핵이 하나로 동그랗지 않고 여러개로 나누어진것처럼 생겼기 때문에 이름을 polymorphonuclear cell 이라고도 부릅니다. 검사실마다 정상치가 다른데 아마 결과지 옆에 보면 정상치 기준이 적혀있을겁니다.