예금·적금경제
한가한듀공86
한가한듀공8622.08.06

금리는올라가는데 왜 은행 적금금리는 안올라가는거죠? 나라에서 금리올리면 은행에서는 곧바로 대출금리는 잘도올리면서 적금금리는 안올리나요?

국가에서 금리올리면 은행에서 대출금리 올리면 적금금리도 따라서 올려야되는거 아닌가요?

전문가님들 은행에 종사하시는분들도계실텐데 말씀좀해주셔요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금 적금금리도 많이 올라가고 있는 상황입니다.

    올해 초 예금금리가 1%후반대정도에 머물고 있었는데 현재 예금금리는 3%중후반 금리를 주고 있습니다.

    다만 대출금리가 기준금리 오르는 것에 민감하게 반영되어 선반영이 일찍 되는 것에 비하여 예적금 금리는 아무래도 덜 민감하게 오르다보니 체감상 금리가 올라가지 않는다고 느끼실수 있을것 같습니다.

    *현재 예적금 금리도 많이 올라가고 있는 상태입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 이번 금리인상에 따른 금융권에서는 막대한 이윤을 남겼습니다 한국은행의 기준금리를 기초로 예,적금리 결정되는데 은행은 이윤을 남기기위해서 예,적금 기간 및 한도설정을 정해놓고 대출금리는 기준금리 및 위험부담이자와 추가 마진등 예.적금보다 높게 설정을 합니다.정부에서도 역대 이익에 따른 고객환원요구등 서민들은 시달리는데 금융권은 서민들을 상대로 이익을 보고 있으니 이게 문제인것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리를 올리게 되면 기본적으로 예적금 금리와 대출금리 모두 상승합니다.

    • 다만 예적금 금리 보다 대출금리의 상승폭이 더 크기 때문에 대출금리만 꾸준히

      상승하는 것처럼 보이게 됩니다.

    • 대출금리가 예적금 금리보다 높게 올리는 이유는 은행의 주 수입원이

      예대금리 마진차익이여서 그 차이가 클 수록 은행은 수익을 보게 됩니다.

    • 올해부터 은행별 예대금리를 공시하게 되어 전보다는 예대마진차가 줄어들 것으로 기대됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 예금 금리도 상당히 많이 오르지 않았나요?? 지금 3%이상인 거 같은데 몇년전까지만해도예금 1%였던걸로 기억합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    과거 연구결과에 따르면 기준금리가 오르면 예적금금리와 대출금리 모두 비슷하게 상승하나

    예적금보다는 대출이 더 많은 사회구조상 사람들이 대출금리에 대하여 더 민감하게 반응하여

    그런 것으로 확인되며 심리적인 영향일 수도 있습니다.