탁월한천산갑227
탁월한천산갑22722.04.28

염색 샴푸는 염색효과가 있나요?

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    개인적으로 모x모x 샴푸 사용하고 있는데 오래 걸리긴 하지만 효과는 있는거 같습니다.

    출처: 매일경제 감기만해도 머리색 변한다는 '염색샴푸'...아모레 가세, 이제부터 진검승부 황지수 기자 2022.03.31 입니다

    샴푸로 머리를 감기만 해도 색이 변하는 이른바 염색 샴푸가 안전성 문제로 논란인 가운데 관련 시장 업체들의 경쟁이 치열하다.

    최근 집에서 스스로 탈색과 염색을 하는 사람들의 비중이 늘면서 관련 시장도 성장해 왔다. 그 중 염색샴푸는 머리를 감는 것만으로도 색이 변하며 일반 염색약에 비해 비교적 순해 소비자들의 환심을 샀다.

    모다모다 자연갈변샴푸(모다모다 제공)

    모다모다(샴푸 브렌드)는 최근 자연갈변샴푸로 주목받았다. 해당 제품은 독한 염색약 대신 샴푸로 자연스럽게 염색이 되는 효과가 있는 것으로 알려져 짧은 시간 내에 입소문을 탔다. 자연갈변샴푸가 시중에 나오자 출시 9개월도 안 돼 600억 원어치가 팔리기도 했다.

    이처럼 염색 샴푸가 소비자들의 폭발적인 반응을 얻은 가운데 식품의약품안전처가 지난 1월 해당 제품의 판매에 제동을 걸어 눈길을 끈다. 제조업체는 "샴푸의 원료가 바나나 껍질이 공기 중에서 검게 변하는 원리를 활용한 것"이라 설명했지만 식약처는 핵심 성분이 인체에 유해한 금지 원료라 판단했다. 국무총리실 산하 규제개혁위원회는 해당 논란과 관련해 식약처에 재검토를 권고하며 최종 결정이 일단 미뤄진 상태이다.

    반면 관련 시장에서는 비슷한 제품들이 잇따라 출시되고 있어 소비자들의 관심과 수요는 계속해서 늘고있다. 업계에 따르면 아모레퍼시픽은 다음달 모발 관리 전문 브랜드 려를 통해 염색 샴푸를 선보인다. 려는 새치 케어 라인인 려 블랙 샴푸와 트리트먼트를 4월 14일 전국 이마트에서 출시할 예정이다.

    일각에서는 중소기업이 시장에서 성과를 내자 대기업이 뛰어드는 것이 아니냐는 지적도 있다. 이에 대해 아모레퍼시픽은 1993년 염모 린스를 선보이는 등 30여년을 꾸준히 염모 기능 제품을 출시해왔다고 밝혔다. 이번 려 신제품도 이런 연구개발의 연장선에서 개발된 것이라는 설명이다.