순한까마귀263
순한까마귀26320.09.14

전자레인지 살균 및 청소는 어떻게 하나요?

매일 전자레인지로 우유를 데워먹는데 청소를 잘 안해서 눌러붙은 자국이 많네요 특히나 천장에 음식물이 튄 자국은 잘 닦이지도 않고 청소하기도 힘든데 전자레인지 깨끗하게 청소하고 살균소독 하는 법 좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    전자레인지에 베이킹 소다를 한스푼 섞은 물을 담은 컵을 넣어주세요!~!넣고 5분정도 돌려주신뒤에 키친타올이나 행주로 닦아주시면 됩니다. (컵은 전자레인지에 돌려도 깨지지않는 안전한 걸로 해주셔야 됩니다. 컵아닌 그릇도 괜찮아요)좀 덜지워지는 느낌이면 이걸 한번더 반복해서 청소해보세요 보통 한번하면 잘 지워지고 깨끗해지더라구요

  • 아주 간단하게 살균 소독하는 방법을 알려드릴께요~~

    적당한 그릇에 물을 3분의 2정도 따릅니다.

    그리고 베이킹 파우다를 2스푼에서 3스푼 정도 넣으시고 잘 섞어주세요~~

    그다음 전자레인지에 넣고 2분 돌리시면

    베이킹파우다 물의 증기로 인해 전자레인지에서 묵은 때를 불려주는데요~~

    잘 마른 수건으로 싹싹 닦아주시면 아주 시원하실겁니다..^^

    동시에 냄새까지 잡아주니 한번 해보시기 바랍니다..~~

    다른 방법으로는 귤껍질을 전자레인지 돌림판 위에 적당히 올려놓으시고

    2분에서 3분정도 돌려주면 냄새제거와 살균효과가 있다고 하니

    이것도 한번 해보시기 바랍니다.^^

    그리고 행주에 물을 적당히 묻인 다음 짜서

    전자레인지 돌림판 위에 올려놓고 1분정도 돌리시면

    행주가 전자레인지 안의 냄새를 잡아준다고도 하니 이것도 한번 해보시기 바랍니다..^^

    저도 간만에 전자레인지 살균소독을 해봐야겠네요..^^

    살균소독 잘하시기 바랄께요..^^

  • 제가 편의점에서 아르바이트를 했을 때 전자레인지를 청소했던 방법입니다

    1. 종이컵에 물을 담아 전자레인지에 뜨거워 질때 까지 (1분30초~3분) 정도 돌립니다

    2. 종이컵에 담긴 물이 기화하여 전자레인지 표면에 뜨거운 물이 생깁니다

    3. 걸레나 행주를 물에 적시거나 마른채로 들고 와서 표면을 닦아줍니다

    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    더 깨끗하게 청소하시려면 온라인 쇼핑몰에 전자레인지 세척용 제품을 판매합니다

    구매하셔서 설명서대로 하시면 더 깔끔하게 세척이 됩니다

  • 안녕하세요.

    전자레인지 살균 및 청소에 대한 답변을 드리겠습니다.

    베이킹소다 물 구연산이 있으면 됩니다.

    베이킹소다와 물을 1대3으로 넣습니다. 그리고 전자렌지를 세척하시면 전자렌지가 깨끗해집니다.

    전 처음에 물티슈로 지우고 잘 안지워지는 부분은 베이킹소다물도 지워주고 있어요:) 그럼 깨끗해질거에요.

  • 안녕하세요~~^^ 전자레인지 청소는 매일 하면 좋지만 쉽지않죠...

    그렇게 자주 사용하는것이 아니라면 최소한 일주일에 한번은 하는게 좋아요!!

    청소를 할땐, 베이킹소다를 활용하면 깨끗하게 청소할 수 있는데,

    세척, 탈취 등이 가능한 다목적 세정제라고 생각하시면 됩니다😄😄

    전자레인지에 베이킹소다를 탄 물을 넣고 5분정도 데운뒤에

    수증기들을 이용해서 물티슈로 닦아주면되요^^!!

    식초로 대체해서 사용하셔도되는데 냄새가 어마하니...베이킹소다 이용해보세요,

    나중에 과일 드실때도 세척해서 드시면좋아요👍👍

  • 1. 식초 + 물 (1:1, 비율은 오염정도에 따라 다르게 쓸 수 있습니다.) 비율로 유리그릇에 담아 5분 동안 작동시켜 수증기가 전자레인지에 몽골몽골하게 맺힌것을 이용하여 닦기

    2. 알코올 (1번과 동일한 방법, 혹은 바로 닦기)

    3. 레몬껍질

    4. 베이킹 소다 + 물

    5. 베이킹 소다 + 식초 + 물

    6. 맥주 + 소금

    7. 식용유, 김 빠진 탄산음료, 글리세린 : 기름때 제거

    8. 과탄산소다 : 저는 과탄산소다가 제일 효과있습니다. 이걸로 전자레인지 청소이외 세탁용에도 항상 쓰고 있어요.

    참고로 귤껍질을 전자레인지 안에 돌려 냄새제거에도 도움이 되니 참고해주세요.

  • 전자레인지 청소 어렵지 않습니다.

    첫번째는

    식초:물=1:1 로 희석한 물을 컵에 넣은 후 전자레인지에 넣고 습기가 차도록 돌려주세요.

    습기가 가득 차면 5분쯤 놔뒀다가 마른행주로 닦아주시면 깔끔하게 청소가능하고 살균효과도 보실 수 있습니다!!

    두번째는

    구연산을 이용하는 방법인데요.

    먼저 구연산1티스푼을 물 1컵분량에 넣고 끓여주신후,

    전자레인지에 끓인 구연산물을 넣고 1분정도 돌려주시고 닦아주시면 깔끔하게 관리할 수 있습니다!!

  • 구연산이나 베이킹소다를 물에 적당량 풀어준 뒤에

    전자레인지를 작동하면 내부에 습기가 차게 됩니다

    이때 깨끗한 천이나 키친타올 등으로 더러운게 묻어나오지 않을때까지 닦아주시면 되겠습니다

    작동시간은 오염도가 심할수록 시간을 더해주시면 좋습니다 요즘은 전자레인지용 클리너가 따로 나오므로 시제품을 사용해주셔도 됩니다~

    회전판과 레일도 주방세제로 깨끗이 닦아주시고

    전자레인지 사용시 음식물이 묻었을때 바로바로 닦아주시면 나중에 힘들게 세척할 필요가 없으니 꼭 자주 청소해 주시기 바랍니다 ^^

  • 전자 레인지 안은 갖가지 식품의 기름이나 국물 등이 달라붙기 때문에 방치해 두면 꽤 불결한 곳이 되기 쉽습니다.가끔 청소하지 않으면 악취의 발생지가 될 뿐 아니라 레인지의 수명도 짧아집니다.
    전자 레인지를 청소할 때는 우선 콘센트에서 전원을 빼고 주방 세제나 알코올로 닦습니다.
    이 때 주의할 것은 문의 그물코입니다.
    이것이 막히면 성능이 나빠지므로 정성껏 닦아야 합니다.
    겉부분은 보통 세제로 닦아도 좋습니다.

  • 전자레인지는 물을 함부로 쓸 수 없어 청소가 약간 까다롭습니다. 먼저 레인지에 물 한대접을 넣고 2 분 정도 돌리세요. 그리고 나서 키칱타월을 접은 뒤 거기에 주방용 세제( 스프레이형- 무균무때 등 )를 조금 뿌린 후 레인지 안을 닦습니다. ( 밑 판은 따로 들어내어 씻어야 합니다 ) 물기가 흐를 정도면 안되기 때문에 세제를 조금만 묻혀 여러번 닦습니다. 다 닦은 뒤 문을 연 채로 한 시간 가량 말린 뒤 밑판을 다시 제자리에 놓습니다.

  • 식초와 물을 1:1로 섞은 것을 종이컵 반틈 정도의 양으로 채운 뒤에 머그컵이나 유리컵에 넣고 전자레인지에 3분정도 돌려줍니다. 그렇게 돌리고 난 뒤에 전자레인지에서 컵을 빼고 아래 유리판을 뺀 뒤에 물티슈를 사용해서 구석구석 닦아줍니다. 더 이상 물티슈에 이물질이 묻어 나오지 않는다면 키친타올을 사용해서 다시 한 번 닦아주면 전자레인지가 매우 깔끔해집니다. 그리고 유리판은 컵에 담겨 있는 식초와 물을 섞은 것을 이용해서 수세미로 닦아준 뒤에 헹구고 다시 키친타올로 물기를 제거해주시면 됩니다.

  • 전자레인지 청소는 생각보다 간단하기 때문에 자주 해주시는게 좋습니다.

    먼저 젖은행주나 물티슈로 바닥에 부스러기들을 제거헤주시고

    베이킹파우더나 기름때 세제를 뿌려서 산성인 기름때를 중화시킨 후 물뭍힌 행주로 잘 닦아주시면 됩니다.

    전자레인지 외관은 행주나 중성세제를 이용해서 닦아주신 후 물뭍힌 행주로 잘 닦아주면 끝입니다.

    아무래도 조리기구들은 우리 건강과도 상관이 크기 때문에 잘 관리해주는게 생활에 도움이 되실겁니다.

    저는 베이킹파우더 보다는 기름때 세제를 사용하는데 기름기도 잘 없어지고 향이 없어서 좋더라구요.

  • 시중에 파는 전자레인지 세정 용품을 상요하시면 됩니다. 다른 방법으로는 쉽게 살균하는 방법도 있습니다.

    컵에 식초와 물을 1 : 2 로 넣고 (레몬 조각을 넣으시면 더 좋고요) 10분정도 돌려주신 후 물기를 닦아내면 청소가 완료됩니다. 식초내새가 많이 날 수도 있으니 조심해주세요! 행복한 하루 되시기 바랍니다~!

  • 안녕하세요!

    전자렌지 청소법에 간단하고 쉬운 방법을 알려드릴게요!

    먼저 그릇에 물과 식초를 담아 전자렌지에 3~5분정도 돌려주세요. 돌리고 나면 전자렌지 안에 기포처럼 뭔가 많이 맺혀있는게 그것을 마른 걸레로 닦아주시면 됩니다. 전자렌지 원판은 따로 분리하셔서 설거지 하듯이 헹구시면 되고 식초냄새가 조금 역하시다하면 창문이랑 문 다 열어서 환기시키시면 금방 사라집니다!

    쉽고 간단한 방법을 깨끗한 전자레인지 이용하시길 바라며 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다~

  • 전자레인지 용기에 베이킹소다와 물을 약 1대1 비율로 물에 혼합하여 약 5분간

    돌려주시면 수증기가 발생하여 찌든때를 불려주는 효과가 있습니다.

    가열후 스펀지나 헝겊등으로 기름때나 음식물 잔여물을 닦아내주시면

    손쉽게 집에서도 청소 하실 수 있습니다.

    마지막으로 레몬껍질 두어조각 넣은뒤 1-2여분 돌려주시면 냄새제거에도

    좋은 효과를 볼수 있습니다.