기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.10.13

나이가 40대초반인데 아직도 부모님과 같이 살고 있다면 문제가 있는건가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

직장인이고 나이가 40대초반인데도 아직 부모님과 같이 살고 있다면 문제가

있는건가요? 아직 미혼인데 한번씩 부모님이 눈치를 주는것 같습니다. ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    요즘에는 40대초반이라고하더라도 부모님과함께사는경우가 많은거같다고생각해요

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    결혼을 하지 않고 부모님과 같이 사는 것은, 개인의 선택과 상황에 따라 문제가 될 수도 있고 그렇지 않을 수도 있다고 생각합니다.

    부모님과 자녀는 서로 다른 세대이기 때문에, 가치관이나 생활 방식에 차이가 있을 수 있습니다. 이로 인해 갈등이 발생할 수 있으며, 이는 부모님과 자녀 모두에게 스트레스를 줄 수 있는 요소입니다.

    아무래도 부모님과 같이 살면, 자녀는 부모님으로부터 경제적, 정서적 지원을 받게 되며, 독립심을 저해할 수 있고 자녀의 사회생활이나 취업 등에 영향을 미칠 수 있는 부분이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    미혼이시고 따로 분가해서 살 이유가 없다면 부모님과 같이 사시는게, 부모님의 자녀걱정도 덜어드리고 부모님 건강을 옆에서 챙겨드릴수 있어서 좋은거 같아요.

    부모님이 눈치주시는건 아마도 결혼해서 분가하라고 눈치를주시는거 같은데, 슬기롭게 잘 대처하세요.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 결혼하기를 바라는 마음에서 눈치를 주는것이지만 같이산다고해서 문제가 있는것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 나이가 40대초반이고 부모님하고같이 사신다면 문제가 있어보이긴하네요.

    30대중반에 나와서 살면서 이것저것해보시면서 살아가셨다면 많은 경험이 생겼을텐데요. 부모님입장에서는 답답하실겁니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    부모님입장에서는 그러실수도 있겠죠.

    가정을 꾸려나가야할 나이인데 아직 혼자있으니 걱정이 되실겁니다.

    남들이 볼땐 충분히 이해하고 넘어갈순있어도 가족분들 생각은 다르다고 봅니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    같이 살아도 문제는 없습니다.

    부모님은 다큰자식이 가정을 이루길 바래서 눈치를 주는것이겠죠

  • 안녕하세요. 배부른개리185입니다.

    결혼을 안해서 부모님이 눈치를 주는것이지

    다른 의미는 없다고 생각됩니다

    부모님과 같이 살면 서로서로 장단점은 있겠죠

    결혼 외에는 같이 살면 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 이제 독립을 하셔도 되지 않을까 생각합니다 그게 서로를 위해서 좀 더 편한 삶이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 흰사랑새55입니다.

    넵 문제 맞습니다!!!!! 특별한 사유없이 불혹이 넘은 직장인이 아직도 부모님과 같이 산다는 것은 참 이해가 불가한 일이라 사료 됩니다.