아토피 스테로이드 질문입니다.

선천적인 아토피를 가지고있고 10대때 고생하고 20대때는 발생없이 잘 지내다가 30대때 다시 찾아와 1년정도 고생중인데요.. 1년 이것저것 써봤지만 효능이 없어서 할 수없이 10대때 발라서 효과가 좋았던 데스오웬 6등급 스테로션을 다시 처방받고 점차줄여나가는 테이퍼링으로 바를건데요

하루에 한번씩 몇일간 -> 이틀에 한번씩 몇일간 -> 삼일에.. 이런식으로 바르다가 서서히 끊을건데

바른다면

아침에 바르는게 좋을까요? 밤(자기전)에 바르는게 좋을까요??

제가 첨부한 사진속에 글쓴이는 호르몬??때문에 아침이라고 말하던데 일단 저 내용은 유아 아토피 내용 같고 면역체계 완성된 성인도 아침 저녁 따질 필요가 있는지 궁금합니다

이분 말대로 보습제 바르고 한시간후에 스테 로션 퍼바르니 뭔가 피부장벽이 같이 튼튼해지면서 낫는 느낌이 좋습니다

총 11개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

아침저녁을 굳이 따질 필요는 없을 것으로 보입니다.

하루 1번이나 2번 정도 바르는 것이 스테로이드제의 사용법이며

스테로이드제의 레벨이 높냐 낮냐가 더 중요할 것으로 보입니다.

    참좋은약국

    안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    하루에 한번씩 몇일간 -> 이틀에 한번씩 몇일간 -> 삼일에.. 이런식으로 바르다가 서서히 끊을건데 ..아침에 바르는게 좋을까요? 밤(자기전)에 바르는게 좋을까요??

    -------------------------------------------------

    예 우리 몸에서도 스테로이드가 아침에 분비됨으로 하루 한 번이라면 아침에 바르는 게 좋아요

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      보편적으로 시행하는 방법은 아닙니다. 말씀하신 제품은 데소나이드로 코르티코스테로이드제이기는 하나 연고 형태이므로 테어피링도 할 필요 없습니다. 또한 첨부해주신 아산병원은 개인 의사의 의견일 뿐 학계에서 사용하는 보편적인 방법이 아닙니다. 만약에 이것이 맞았다면 이를 전국적으로 교육시키고 사용했겠지요.

      대부분 연고 사용에는 시간이라는 것은 없고 환부의 상태에 따라 1일 2~3회 얇게 바르시면 됩니다. 그 이상 그이하도 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        부신에서 분비되는 코르티솔이 아침에 가장많으므로 뇌하수체 억제 부작용을 감소시키기 위해 스테로이드는 1일 1회 사용하는 경우 아침을 권장합니다.

        (몸의 생체 주기 리듬을 깨지 않고 사용하기 때문에 부작용을 최소화 할 수 있습니다.)

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          바르는 시간은 평소에 증상이 나타나는 시간에 맞춰서 발라주시면됩니다.

          아침부터 낮까지 증상이 있다: 아침에 바르시면됩니다.

          저녁부터 새벽까지 증상이 있다: 저녁에 바르시면됩니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            샤워 후 건조해지지 않게 보습제를 잘 바르시고 10분정도 뒤에 스테로이드를 바르시면 됩니다. 스테로이드는 많은양 바를필요없이 적당히 발라야합니다. 낮에 증상이 심하면 아침에, 밤에 증상이 심하면 저녁에 바르시면됩니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 우선 아토피가 있는 경우 샤워는 가능하면 시원한물(미지근한물)로 빠르게 해주는 것이 좋습니다. 샤워 오래하면 수분 날라가서 아토피증상 심해집니다.

              2. 피부 건조해지면 아토피증상 심해지니 보습제는 자주 바르는 것이 좋습니다. 샤워하고 바로 보습제 바르시고 보습제 모두 마르면 스테로이드 연고 바르면 됩니다.

              3. 아침에 바르나 저녁에 바르나 크게 상관 없으나, 하루에 한번 바른다면 저녁에 샤워 하고 나서 바르시길 바랍니다. 보통 가려움증은 밤에 심해지기 때문입니다.

              4. 스테로이드 연고의 경우 무조건 이렇게 발라야한다는 법칙은 없습니다. 사람마다 몸상태 모두 다르고, 어떻게 발라야 내몸에 효과가 더 좋은지 모두 다르기 때문입니다.

                우리대학약국

                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                어른들도 오전에 스테로이드 호르몬이 체내에서 생성돼서 스테로이드 복용을 보통 오전에 하라고 추천드리기는 합니다.

                하지만 외용제의 경우는 오전적용이 그렇게 유의미하진 않습니다.

                로션을 적용해도 활동 중에 전혀 닿지 않는 부위라면 오전에 적용하셔도 되고, 활동 중 로션이 여기저기 닿는 부위라면 저녁에 적용하시고 취침하시는게 피부에서 로션이 잘 흡수될 수 있는 방법입니다.

                답변이 도움되셨기를 바랍니다

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  경구용 스테로이드와 달리 스테로이드 외용제의 경우 테이퍼링이 필요하지 않습니다. 피부 질환이 없어진 상태라면 바로 사용을 중단하시는 것이 좋습니다.

                  스테로이드 외용제를 장기간 사용하는 경우 피부 장벽이 얇아져 오히려 반동성 피부염 또는 주사피부염으로 이어질 수 있습니다.

                  감사합니다.

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    아토피 증상이 심한시간대에 발라주시면 됩니다.

                    아토피는 피부 면역이 과민한 상태입니다. 샤워 후 빨리 보습제를 발라주는것은 당연합니다.

                    지금 1일 1회 사용하고계신다면 2일 1회, 3일 1회, 4일 1회 등으로 줄여나가시면 됩니다. 간격은 3~4일이나 일주일정도로 하시구요.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      스테로이드 연고 제품의 경우 아침이나 자기전 시간대는 크게 관계는 없으나 일정한 시간에 사용하는 것이 약물 유지 시간이 있기에 권장드리며 보습제및 다른 피부제품을 사용한 후에 심한 부위에만 스테로이드 제품을 소량씩만 사용하길 권장드리며 스테로이드 외용제는 14일 이상연속사용은 피하셔야 하며 의사와 상의하에 조절하여 사용하길 권장드립니다.

                      감사합니다.^^