아토피 스테로이드로션 질문입니다

선천적인 아토피를 가지고있고 10대때 고생하고 20대때는 발생없이 잘 지내다가 30대때 다시 찾아와 1년정도 고생중인데요.. 1년 이것저것 써봤지만 효능이 없어서 할 수없이 10대때 발라서 효과가 좋았던 데스오웬 6등급 스테로션을 다시 처방받고 점차줄여나가는 테이퍼링으로 바를건데요

하루에 한번씩 몇일간 -> 이틀에 한번씩 몇일간 -> 삼일에.. 이런식으로 바르다가 서서히 끊을건데

바른다면

아침에 바르는게 좋을까요? 밤(자기전)에 바르는게 좋을까요??

제가 첨부한 사진속에 글쓴이는 호르몬??때문에 아침이라고 말하던데 일단 저 내용은 유아 아토피 내용 같고 면역체계 완성된 성인도 아침 저녁 따질 필요가 있는지 궁금합니다

아 근데 이분말대로 보습제 바르고 한시간 후에 스테로션 퍼 바르니 뭔가 피부장벽이 같이 튼튼해지면서 낫는 느낌이 나서 좋네요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아침, 밤에 바르는 것에는 큰 차이가 없으므로 환자분이 좋다고 느껴지는 시간에 바르길 권장합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    스테로이드 로션을 바르는 시기는 크게 상관 없습니다. 심하지 않으면 하루 한번 바르시면 되고 심하다면 하루 두번씩 횟수를 늘리면 됩니다.

    아토피 피부염은 악화 요인이 매우 많습니다. 환절기(봄,가을) 공기 중에 떠다니는 알레르기 항원도 악화 요인이고, 여름철 너무 덥거나 습한 환경, 겨울철 너무 춥고 건조한 환경 모두가 악화 요인이 됩니다. 결국 사계절 모두 악화 요인이 존재하는 것이죠. 미세먼지와도 당연히 관련성이 있을 수 있습니다. 그렇다고 야외 활동을 안 할 순 없으니 미세먼지를 완전히 차단할 방법은 없죠.

    아토피 피부염은 치료도 중요하지만 만성적으로 지속되는 질환이기에 관리가 훨씬 더 중요합니다. 일단 완치하는 방법은 없다라고 마음을 먹고 시작하는게 더 좋습니다. 아토피 피부염은 관리하는 질환입니다.

    증상이 심할 경우 병원에 내원 하셔서 바르는 약이나 먹는 약을 복용하며 적극적으로 증상을 완화시키는 것이 좋습니다. 피부과약이 독하다는 얘기가 많은데, 증상이 심할 때 짧게 복용하는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 증상 때문에 고생하는 것 보다 빨리 증상을 가라앉히고 관리의 단계로 넘어가는 것이 단기적으로도 장기적으로도 피부에 훨씬 좋습니다.

    관리는 아무래도 보습제가 가장 중요합니다. 약물 치료로 어느 정도 좋아진 피부를 최대한 오래 지속해주는 역할을 하죠. 특히 샤워를 하고 나서는 반드시 발라 주셔야 하며, 평소에도 하루 4~5번 이상 틈이 날 때 마다 가려운 곳에 발라주는 것이 좋습니다. 바르는 양은 손가락 한마디만큼 짜면 손바닥 2개 면적을 바르는 것이 적정 용량이라 보셔야 합니다. 직접 해보시면 상당히 많은 양이라는 걸 알 수 있습니다. 이렇게 바르면 보통 500ml정도 되는 보습제를 2주 안에 다 쓸 정도입니다.

    씻는 것은 뜨거운 목욕은 아주 안 좋습니다. 미지근한 물로 샤워하는 것이 적당하며 너무 깨끗하게 씻는다고 때를 밀거나 비누를 자주 사용하는 것은 아토피 피부염을 악화시키는 주된 원인입니다. 아토피 피부염은 균에 의한 질환이 아니기에 깨끗이 씻는다고 좋아지는 질환이 아닙니다. 씻는 것이 중요한 이유는 몸에 묻은 여러가지 알레르기 항원들을 없애 주기 때문이라 보시면 되고, 흐르는 물로만 샤워해도 충분합니다. 그래서 약산성의 바디워시를 하루 한번 내지 이틀에 한번정도 사용하는 것은 좋으나 너무 자주 계면활성제를 사용하는 것은 피부장벽을 무너뜨리는 원인이 됩니다.

    증상이 심할 때 적절한 치료와 꾸준한 관리를 통해 얼른 깨끗한 피부로 생활 하실 수 있길 진심으로 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      스테로이드는 주로 아침에 복용하는 경우가 많습니다. 복용의 편의상 오전에 복용하기도 하지만 스테로이드가 불면증을 유발하고 소화기능장애등을 일으킬 수 있어 경구약은 주로 오전에 복용하게 됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아침이나 저녁이나 상관은 없습니다. 바르는 스테로이드는 어차피 전신 흡수는 잘 안되거든요. 그래서 아침에 샤워를 하신다면 아침에 바르시는 것이 효과적이라고 볼 수 있지요.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          우선 먹는 스테로이드의 경우 전신적으로 작용하지만 바르는 스테로이드는 국소적인 작용 (피부에만 스며들고 전신적으로 퍼지지 않음)만 하기때문에 스테로이드 연고로 인한 우리 몸의 스테로이드 호르몬 분비가 방해받지는 않습니다.

          우리 몸에서 오전 7시쯤 스테로이드 호르몬 분비가 가장 많이 일어나는건 맞습니다. 그래서 아침에 스테로이드를 도포하시는게 조금 더 효과가 있을수는 있습니다. 하지만 큰 차이는 없습니다.