약 복용약·영양제
화사한물소66
화사한물소6623.06.04
스테로이드 사용을 어떻게 해야할까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제
기저질환
신장손상

11개월 아기 아토피성 습진과 동전습진에 한달이상 스테로이드를 3~5일에 한번씩 발라주고 있어요. 하티손 1% 로션을 쓰고 있고 평소에는 보습, 심할때 하티손을 병변부위 전체적으로 얇게 바르고 조금 가라앉으면 3일정도는 보습제만 열심히 바릅니다. 한번씩 바를때 육안으로는 조금 가라앉는 식이고 이틀정도는 보습 열심히 하면 사라질 것 같다가 3일쯤 되면 또 올라와서 또 스테로이드를 발라요.. 이후 시도때도 없이 보습하구요. 그런식으로 돌까지 버티라고해서 계속 써오고는 있는데 이거 괜찮을까요? 곧 돌인데 스테로이드를 어떻게 끊을지 모르겠어요. 사실 처음엔 동전습진이 배랑 허벅지 접히는곳에 몇개 있었는데 스테로이드 안바르고 보습만 열심히 하다가 엄청나게 번진 케이스라서 고생중입니다..

온습도는 어떻게 맞춰야 할지도 모르겠어요. 괜찮은 날엔 아무리 덥거나 해도 괜찮고 안좋을땐 그냥 마구 올라와요.

오늘 바른지 또 3일째 되는 날이고 점점 아기가 긁어서 피까지 나는 상황이라 발라주려고 하는데 그냥 육안으로 안보일때까지 매일 발라주고 이후 테이퍼링 하면서 끊을지 아님 지금처럼 3~5일에 한번씩 발라줘야할지 도무지 모르겠습니다ㅠ

3일 매일 아침저녁, 이후 하루 한번씩 하며 줄여가는 방법은 세번 실패했었어요ㅠ

등은 간간히 땀띠가 올라오는 것 외에 아주 깨끗하고 얼굴은 양쪽볼 주기적으로 동전습진, 배도 동전습진인데 매끈하다가 전체적으로 모공각화증 처럼 닭살이 올라오고 , 접히는 부위는 습진, 허벅지와 팔은 동전습진이 계속 생깁니다.

발목이나 허벅지, 팔뚝처럼 가장 심한부위는 이런식으로 한번씩 발라서 없어지지도 않는데 그렇다고 또 매일 바르기엔 아기가 신장손상도 와서 면역체계에 문제가 생길까봐 섣불리 그러기가 힘드네요.. 확실한 솔루션이 간절합니다.

비타민D는 결석이 생길수있다고 해서 안먹이고 싶은데 먹던걸 끊으면 더 안좋아질까요? 아연은 한달전부터 먹이고 있어요.

도와주세요..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아기에게 스테로이들 계속사용하시게 되면 불안감이 올수 있습니다,

    아토피는 면역과 관련이 있습니다,

    면역을 조절해주는 아연과 유산균을 꾸준히 먹여주시는 것이 좋습니다,

    바른는 로션중에 천연으로 만든 제품이 있습니다,

    약국에 가시면 천연제품을 판매하는 곳이 있습니다,

    이것은 부담없이 계속 발라주셔도 되는 제품으로 아기에게 안전하게 바를수 있습니다,

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드를 바르고 괜찮아지면 비판텐이나 구아이아줄렌 같은 비스테로이드성항염 연고를 자주 발라주세요. 아예 드레싱을 해서 밀폐요법을 하시면 건선도 커버가 가능했다는 케이스보고도 있습니다.