피부과건강상담
재밌는멧새36
재밌는멧새3622.08.08

아토피 피부약 매일 발라야 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
아토피피부염

제가 아토피를 앓고 있는데 피부과를 다니면서 스테로이드를 처방받고 심할 때마다 아토피 심한 부분에 바르고 조금 괜찮아지면 다시 크림만 바르고 하는데요. 피부과에서 처방받고 약사 분에게 설명을 들으면 하루에 2번씩 바르라고 하시는데 인터넷에 보면 스테로이드는 오래바르면 안 발랐을 때 피부가 뒤집어진다고해서 발랐다가 안 발랐다가 하고 있어요. 꾸준히 바르는게 낫나요 아니면 그냥 지금처럼 심할때만 바르는게 낫나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아토피는 평생 관리해야하는 질환입니다.

    평소에 보습은 당연히 해주어야 합니다.

    증상이 악화되는곳에는 피부과에서 처방받은 연고를 바르는게 좋습니다.

  • 스테로이드는 바르는 연고라고 하여도 장기 투약할 경우 여러가지 부작용의 위험이 있기 때문에 주의하는 것이 바람직합니다. 아토피는 완치가 어려운 질환이며 평생 관리가 필요한 질환이기 때문에 평상시에는 보습, 크림 등 열심히 관리를 해주시고 증상이 심할 때에만 스테로이드를 발라주는 것이 낫겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피가 있다고 해서 스테로이드 제제를 장기간 사용시 쿠싱 증후군을 비롯하여 신체내에서 코티솔 분비를 억제하는 부작용이 발생할 수 있습니다. 그러므로 되도록이면 단기간 꼭 필요한 경우만 사용하는 것이 좋겠고 의사와 스테로이드 약물의 사용 방법을 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부과에서 처방받은 대로 하루 2번씩 도포하는 것이 적절할 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.